14.10.2014, 21:12

ЦИК просит Раду урегулировать вопросы голосования в зоне АТО

ЦИК просит Раду урегулировать вопросы голосования в зоне АТО - Фото
216b55813308b797468af61d92fbc089.jpg

В ЦИК указали на отсутствие норм, которые бы регулировали проблемные вопросы выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей

Реклама
Реклама

Центральная избирательная комиссия на своем заседании обратилась в Верховную Раду Украины относительно необходимости безотлагательного рассмотрения проекта закона №5157 о внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению надлежащей организации избирательного процесса по выборам народных депутатов Украины и принятия соответствующего закона.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе ЦИК, это решение было обусловлено рядом чрезвычайно актуальных обстоятельств. Так, в контексте подготовки проведения внеочередных выборов народных депутатов 26 октября 2014 ЦИК неоднократно отмечал, что в действующей редакции закона "О выборах народных депутатов Украины" отсутствуют нормы, которые бы адекватно регулировали проблемные вопросы, которые могут возникнуть в связи с проведением антитеррористической операции в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В частности, неурегулированным до сих пор остается механизм голосования военнослужащих, которые выполняют задачи по назначению в пределах указанных областей.

Кроме того, требуют решения вопросы погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, которые не будут переданы окружным или участковым избирательным комиссиям, охраны помещений избирательных комиссий и органов ведения Государственного реестра избирателей в указанных регионах страны, а также - охраны избирательных бюллетеней, протоколов избирательных комиссий и другой избирательной документации во время их транспортировки. Также вызывает беспокойство отсутствие оснований для назначения повторных выборов народных депутатов, где голосование не будет выполнено.

Как отметил председатель комиссии Михаил Охендовский, к сожалению, Центральная избирательная комиссия лишена возможности урегулировать большинство указанных вопросов путем принятия собственных решений. В частности, основанием реализации гражданином Украины своего права голоса на выборах является его включение в список избирателей на избирательном участке. Избиратель реализует свое право голоса на выборах в установленном законом порядке. Порядок реализации права голоса избирателями из числа военнослужащих и лиц начальствующего или рядового состава, которые выполняют задачи по назначению в местах временного пребывания подразделений за пределами пунктов постоянной дислокации, может быть установлен на уровне закона.

При этом во время организации подготовки и проведения внеочередных выборов президента Украины 25 мая 2014 в закон Украины "О выборах президента Украины" Верховной Радой Украины внесен ряд изменений, которые стали эффективным и адекватным средством правового регулирования особенностей подготовки и проведения выборов в условиях проведения АТО. Такие изменения позволили должным образом обеспечить реализацию и защиту избирательных прав граждан на внеочередных президентских выборах.

Вместе с тем, 20 августа 2014 года в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4531, который, среди прочих, также содержал и нормы, направленные на урегулирование указанных проблемных вопросов с учетом предложений ЦИК. Однако, к сожалению, данный законопроект Верховной Радой отклонен. На сегодня отдельные вопросы подготовки проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 года, которые сохранили свою актуальность до сих пор, могут быть решены путем принятия Верховной Радой Украины законопроекта №5157, зарегистрированного 13 октября 2014 года. Центральная избирательная комиссия "с обеспокоенностью" констатирует, что указанный законопроект был включен в повестку дня пленарного заседания Верховной Рады, которое состоялось 14 октября 2014, для включения в повестку дня сессии и принятия решения по нему, но остался нерассмотренным.

"Такая ситуация ставит под угрозу возможность обеспечения и защиты Центральной избирательной комиссией избирательных прав отдельных категорий граждан Украины, которые проживают или временно находятся в пределах Донецкой и Луганской областей. Кроме того, она создает существенные риски для подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины 26 октября 2014 в соответствии с Конституцией Украины, законами Украины и общепризнанными международными стандартами проведения свободных и честных выборов", - подчеркнул Охендовский.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама