22.04.2018, 08:57

Автокефалия: УПЦ МП обвинила Порошенко в превышении власти

Автокефалия: УПЦ МП обвинила Порошенко в превышении власти - Фото
Иллюстративное фото: LIGA.net

Согласно Конституции, церковь отделена от государства, поэтому представители власти не должны заниматься вопросом автокефалии, считают в УПЦ МП

Реклама
Реклама

В Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что президент Петр Порошенко и Верховная Рада превысили власть, вмешиваясь в дела церкви. Об этом говорится в заявлении отдела внешних церковных связей УПЦ МП.

"Украинская Православная Церковь, которая имеет каноническую связь со Вселенским Православием, не обращалась к Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине и не уполномочивала на это ни президента, ни депутатов Верховной Рады Украины. В связи с этим упомянутые инициативы являются превышением власти, а также вмешательством в церковные дела", - говорится в заявлении.

В УПЦ МП напомнили, что статья 35 Конституции предусматривает отделение церкви от государства, поэтому инициатива со стороны власти является вмешательством в церковные дела.

В заявлении говорится, что власти просят предоставить томос об автокефалии единой церковной структуре, которой еще не существует. Поэтому в УПЦ МП считают, что следует сначала преодолеть раскол, восстановить церковное единство, а после этого задавать вопросы об изменении канонического статуса единой православной церкви в Украине.

17 апреля 2018 года Порошенко сообщил, что обратится к вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании томоса (указа) об автокефалии православной церкви в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама