16.04.2018, 13:16

Выход из СНГ: Порошенко просит Кабмин упразднить часть соглашений

Выход из СНГ: Порошенко просит Кабмин упразднить часть соглашений - Фото
Петр Порошенко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

На Банковой хотят оставить в силе только те соглашения с Россией, которые нужны Украине чисто с прагматической точки зрения - для работы ее экономики

Реклама
Реклама

Президент призвал Кабмин проверить и денонсировать ряд многосторонних договоров со странами СНГ, оставив в силе только соглашения по дипломам, трудоустройству и транзиту. Об этом на заседании согласительного совета Верховной Рады сообщила представитель главы государства в парламенте Ирина Луценко, передает корреспондент LIGA.net.

Она подчеркнула, что президент намерен оставить в силе только те соглашения, которые нужны Украине "с прагматической точки зрения" для работы ее экономики.

Луценко напомнила, что президент анонсировал разрыв отдельных положений о дружбе и сотрудничестве с РФ и выход из уставных органов СНГ в связи с тем, что эта организация отказалась признавать российскую агрессию против Украины.

"Такой шаг ему позволяет сделать 75 статья Венской конвенции о международных договорах 1969 года", - пояснила она.

Украина впервые заявила о намерении выйти из СНГ, где она является одним из основателей и государством-участником, но не членом, в 2014 году, после оккупации Россией Крыма и начала российской агрессии в Донбассе. Однако процедура выхода из объединения формально запущена не была.

В октябре 2016 года глава МИД Павел Климкин заявил, что Украина "изучает" возможность выхода из СНГ. При этом в министерстве подчеркивают, что сотрудничество Украины в рамках содружества "сведено к минимуму".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама