USD:  25.38  25.65   EUR:  29.70  30.23  
Пресс-релиз

Быть или не быть Украине новым игроком на энергорынке ЕС?

10.08.2017 15:15
Украине стоит достичь полной синхронизации работы своей энергосистемы с рынком электроэнергии стран ЕС
Быть или не быть Украине новым игроком на энергорынке ЕС?

Создание рыночных и прозрачных правил игры в отрасли электроэнергетики приближает Украину к стандартам стран Европейского Союза. Хотя пока украинский рынок электроэнергии больше напоминает систему четкого распределения ролей, чем настоящий рынок, которому должна быть присуща конкуренция и борьба за клиента.

Как работает в Украине рынок электроэнергии. Сначала электроэнергия вырабатывается на атомных, тепловых, гидроэлектростанциях, а также в небольшом количестве на солнечных и ветровых электростанциях. Альтернативная энергетика, конечно, перспективна, но в отличие от Европы, в Украине это направление еще не в приоритете. Далее вся электроэнергия продается ГП "Энергорынок", которое в свою очередь продает ее компаниям-поставщикам (облэнерго), а те в свою очередь - конечному потребителю, то есть, населению.

В странах ЕС по-другому. Там работает модель, по которой все производители продают электроэнергию большому числу поставщиков или напрямую конечным потребителям, которые, в свою очередь, могут выбирать, у кого из поставщиков по какой цене покупать электроэнергию. Именно к такой моделе стремится Украина. Именно для ее внедрения специалисты Министерства энергетики и угольной промышленности, государственной компании-оператора объединенной энергосистемы Украины "Укрэнерго" и ряд народных депутатов подготовили закон "О рынке электрической энергии", который был принят в апреле 2017 года. По словам специалистов, закон существенно изменит рынок электроэнергии.

"Укрэнерго" выступает активным лоббистом еще одной евроинтеграционной инициативы - полной синхронизации работы украинской энергосистемы с рынком электроэнергии стран ЕС. Это достаточно сложное технологическое задание. Но, если его удастся в полной мере реализовать, то Украина станет полноценным игроком на европейском энергорынке. Другими словами - наша электроэнергия сможет продаваться в страны ЕС, а украинские потребители - при желании по выгодной цене смогут покупать электроэнергию на рынке Европы.

ad_tek1.jpg

Украинский рынок природного газа начал развиваться раньше, чем рынок электроэнергии. С ноября 2015 года Украина отказалась от покупки "голубого" топлива у российского газового монополиста "Газпром". С тех пор НАК "Нафтогаз Украины" импортировал газ исключительно из стран ЕС по реверсивному (обратному) маршруту. Более того, некоторые украинские и мировые компании-энерготрейдеры присоединились к этому бизнесу и начали импортировать газ в Украину.

Нашей стране удалось увеличить цену на газ внутренней добычи. Это позволило существенно нарастить инвестиции в отрасль и в 2016 году добыть почти 20 млрд куб. собственного "голубого" топлива (+ 0,5% по сравнению с показателями 2015 года), а в первом полугодии 2017 - 10300000000 куб. м (+ 3% по сравнению с первым полугодием 2016 года).

ad_tek2.jpg

Несмотря на достижения последних лет, много вызовов еще впереди. Закон "О рынке электрической энергии" очень сложный для внедрения и требует серьезной подготовки. Рынок газа тоже не до конца либерализован. На этом поле есть много работы, но в ней несомненно поможет опыт стран Евросоюза в организации рынков энергоносителей, который сейчас активно применяется в Украине.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров