USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  
Пресс-релиз

RTB в Украине: преимущества, недостатки, возможности

02.11.2015 14:45
Для сегмента E-сommerce одним из наиболее эффективных инструментов является ремаркетинг
RTB в Украине: преимущества, недостатки, возможности

Рынок RTB в Украине начал формироваться сравнительно недавно, и анализировать его пока что достаточно сложно. Постараемся понять, как развивается биддинговая технология в Украине, в чем ее ценность для рекламодателей и каковы перспективы.

RTB - что это?

RTB (Real-Time Bidding) - технология закупки медийной рекламы в реальном времени на основе аукциона. Данная модель сфокусирована на показах рекламы непосредственно целевым пользователям, а не на покупке рекламных площадей на конкретных сайтах. RTB-система за доли секунды проводит аукцион, в результате которого выигрывает рекламодатель, чья ставка выше и целевому пользователю показывается релевантная реклама.

На сегодняшний день на украинском рынке работают более 10 DSP-платформ (Demand Side Platform - состаляющая эко-системы RTB, которая позволяет агентствам и рекламодателям осуществлять закупки онлайн-рекламы на разных рекламных биржах). Среди них представлены как зарубежные платформы - RTB media, RTB House, RTB2B, Programmatic Media, AdTarget, Google DoubleClick, Yandex, Mail.ru, так и украинские - Rontar и C8.

О возможностях RTB

Технология RTB дает брендам возможность максимально эффективно обращаться к своей целевой аудиториии. Уже сегодня на рынке доступны продукты с широким функционалом таргетинга: по полу, возрасту и географии. При этом стоимость целевой аудитории обходится рекламодателю на порядок дешевле, чем размещение на отдельных площадках. Для сегмента E-сommerce одним из наиболее эффективных инструментов является ремаркетинг, который позволяет значительно увеличить процент конвертации посетителей в покупателей.

Также рекламодателям предоставляется возможность настройки "поведенческого" таргетинга: пользователи, регулярно посещающие сайты определённой тематики, могут видеть баннер рекламируемой компании на всех сайтах сети SSP, которые посещают.

Прозрачность использования рекламных бюджетов

Одной из ключевых задач игроков рынка RTB является формирование культуры сотрудничества, при которой Клиент (рекламодатель) будет получать максимальный контроль над использованием своих рекламных бюджетов. При этом контролировать можно не только затраты, но и точность таргетинговых настроек кампании. Для этого уже сейчас используются такие инструменты как верификация результатов проведенных рекламных кампаний авторитетными независимыми исследовательскими компаниями, такими как TNS, Gemius, InMind.

К тому же, на украинском рынке представлены локальные DSP-платформы, такие как Rontar, которые готовы предоставлять развернутую отчетность и производить максимально точные настройки РК под требования рекламодателя.

Перспективы RTB - в мире и в Украине

RTB интересен не только тем, что это модель справедливой цены, которая определяется аукционом, но и тем, что клиенты получают широкие возможности таргетинга, индивидуальный подход к каждой РК, возможность анализа эффективности, гибкость и скорость запуска кампании. С появлением RTB у клиентов уже нет необходимости самостоятельно искать свою аудиторию на разных сайтах в отдельности. Размещаясь в RTB, рекламодатель получает доступ ко всей аудитории интернета, сегментированной по необходимым критериям. В мире технология RTB появилась более 5 лет назад, и с каждым годом доля бюджетов, направляемых клиентами в аукционную модель закупки, растет.  

В целом, в 2015 году объем дисплейной и видеорекламы, проданной посредством программатик, составит $14,2 млрд (+49% в сравнении с 2014). Это более 30% общих затратах на баннерную и видеорекламу.

Только на лидирующем рынке, в США, ожидаемые затраты на рекламу с помощью программатик-технологий составят $7,7 млрд, 79% из которых - затраты в RTB. К 2019 году глобальные затраты на программатик в мире составят около $37 млрд.

Уровень проникновения программатик в странах Западной Европы составляет, в среднем, от 10 до 30%. Несмотря на определенные трудности в оценке украинского рынка рекламы в RTB, со временем RTB на украинском рынке займет свое место по аналогии с другими странами. Есть основания предположить, что уже по итогам 2015 года доля RTB в Украине может составить более 10% рынка медийной рекламы.

В условиях кризисных явлений в экономике, многие рекламодатели стараются выбирать инструменты, дающие максимальную эффективность, и RTB, в данном случае, - это многогранный инструмент для компаний, стремящихся оптимизировать свои рекламные бюджеты и готовых к экспериментам с современными рекламными технологиями.

Подготовлено - Максим Иванов, маркетинг-директор сейлз-хаус интернет-рекламы FISH, fish-ua.com.

Термины

Programmatic - совокупность методов закупки рекламных возможностей в сети интернет с использованием автоматизированных систем и инструментов для принятия решений о сделке на основе данных о пользователях, имеющихся в распоряжении как площадки, так и рекламодателя.

Real-time Bidding (RTB) - технология продажи и покупки рекламных показов на основе ставок в реальном времени.

DSP (Demand Side Platform) - платформа, которая позволяет агентствам и рекламодателям осуществлять закупки онлайн-рекламы на разных рекламных биржах.

SSP (Sell Side Platform) - платформа для владельцев сайтов, которая позволяет автоматизировать продажи трафика и больше зарабатывать на этих продажах, используя аукционное определение цены.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров