USD:  26.81  27.10   EUR:  28.74  29.32  
Пресс-релиз

Переход на электронные сигареты. За и против

15.02.2017 12:02
В некоторых случаях человек может легко отказаться от сигареты, но иногда сделать это сложно. Но альтернатива есть, и это - вейпинг
Переход на электронные сигареты. За и против

У кого в наше время нет вредных привычек? Количество курящих во всем мире составляет более 1 млрд. человек, т.е. каждый 7-й "обрекает себя дружбу" с табакокурением на долгие годы. По данным ВОЗ к 2020 году в развивающихся государствах не будет хватать денег на внедрение программ по борьбе с курением. И если в некоторых случаях человек может легко отказаться от сигареты, то иногда сделать это становится крайне сложно - всему виной привычка и никотиновая зависимость. Но альтернатива есть и это - вейпинг.

Страшные последствия никотина

Организм привыкает к никотину, а не к табаку, а сигарета электронная позволяет парить безникотиновую жидкость. Что такое никотиновая зависимость и почему она проявляется в двух факторах: привычке организма и мозга?

При курении никотин быстро попадает в кровь и стимулирует выработку эндорфинов (гормона радости). Такой же гормон активно вырабатывается при употреблении наркотиков или вкусной пищи, например, шоколада. При выкуривании сигареты одной за одной, перестраивается метаболизм (обмен веществ) человека и он привыкает к постоянному выбросу эндорфина и требует его еще и еще. Человек выкуривает сигарету - выбрасывается гормон, организм привыкает и одной сигареты уже мало. Курильщик повышает количество до двух и ощущает насыщение. Так развивается зависимость от никотина со стороны организма.

Существует психологическая зависимость, когда человек предполагает, что курение дает расслабление, позволяет отвлечься, но мозг подает "сигналы" к привыканию гораздо медленнее. Привыкание мышц человека, моторики рук во время курения развиваются дольше, но остаются в "памяти" организма на дольше. Вот почему при виде курящего рядом, нам сразу хочется начать курить самому.

Никотин наносит непоправимый вред здоровью: сердцу, легким, нервной системе. Курильщики нередко умирают от инфарктов, страдают сердечной аритмией, бронхиальной астмой, больше склонны к заболеванию воспаления легких. Легкие, которые теряют выработку иммунных веществ, уже не способны самостоятельно справляться с болезнью. В ЦНС наблюдается задержка рефлексов, реакции.


Вейпинг: факты "За"

В 2014-2017 гг. большей популярностью начинает пользоваться электронная сигарета. Вейперы "вытесняют" курильщиков и практически каждый 5-й любитель табака переходит на сторону пара. В Великобритании вейпы уже начинают выписывать по рецепту врача как эффективный метод в борьбе с курением. По подсчетам британских ученых за год при распространении вейпов удастся спасти до 100 тысяч англичан. Но чем вызвана популярность и если электронная сигарета абсолютно безвредна, почему начинают парить только 20% курильщиков, а не все 100%?

Факторы "За":

· Возможность бросить курить. Моторика движений, способ затяжки схожи с обычным курением. Насыщаемость приходит быстро, а удовольствие человек получает то же, поэтому бросить курить при помощи электронной сигареты - легко. Рефлексы и метаболизм помогут.

· Возможность парить без никотина и табака. Вейперы говорят именно "парить" (от слова "пар"). Парят жидкость, которой заправляется сигарета. Жидкость бывает с никотином и без него. Наиболее популярные крепости на рынке в 2017 году: 0; 1,5. Также существуют 3, 6, 12 мг/мл, но с развитием устройств для парения нового формата (мощные намотки, дрипки), крепость выше 1,5 мг парится не слишком вкусно и может отдавать по горлу. В любом случае, количество никотина в сутки будет меньше. Например, если вы выкуривали за сутки 20 сигарет крепостью 0,7 мг никотина, в день вы потребляли 14 мг никотина.

В случае с электронной сигаретой при парении 5 мг (наиболее распространенный объем потребления) жидкости крепостью 1,5 мг, вы получите 7,5 мг никотина в сутки, что практически в два раза меньше. Жидкость с никотином и без него практически не отличаются по вкусу, поэтому показатель можно легко свести "к нулю".

· Большой выбор вкуса жидкости. Если при курении обычной сигареты вы чувствуете только вкус табака, то ассортимент жидкости для парения безграничен. Можно парить фрукты, начиная от экзотической питайи и до обычного зеленого кислого яблока, микс-вкусы, например клубника и банан. Есть возможность попробовать вкус разных сладких пирожных, тортов, печений, кремов. Большой выбор табачных вкусов с ярким вкусом сухого табачного листа, табака с черносливом и т.п.

· Экономия денег. Парить - выгодно. Стоимость самой дешевой сигареты составляет около 390 грн, стоимость одного флакона жидкости объемом 20 мл - от 60 грн. Т.е. если на курение вы тратили 800 грн с месяц, перейдя на вейп, растраты сократятся в два раза.

· Нет нареканий от окружающих. В офисе всегда жалуются, что вы пришли с "курилки" и занесли запах сигарет с собой в помещение. Дома - дети, при которых курить запрещено. Вещи, так или иначе, "пропитаны" табаком. Пар от электронной сигареты имеет легкий запах и абсолютно не впитывается, не переносится, не распространяется.


Факторы "Против"

С момента выпуска первой электронной сигареты прошло 14 лет и вопрос о вреде вейпинга остается открытым. Ученые разделились на два фронта и пока не могут прийти к единому решению. Точно установлено, что при курение электронных сигарет выделяются акроелины и формальдегиды, которые негативно влияют на слизистую и ЦНС, но показатель выделяемых веществ в разы снижается при использовании двух спиралей намотки или испарителя. Также не рекомендуется использовать самодельную дешевую жидкость, в составе которой входят вещества сомнительного производства и низкого качества. Особое внимание уделяется ароматизаторам. Почему-то ученые США не довольны жидкостью со вкусом корицы, лакрицы, кокоса, клубники.

Да, может вейпинг и остается чем-то неизведанным и многие опасаются, что с боксмодом будут выглядеть как подростки, среди которых пропаганда вейпинга распространяется больше всего. С другой стороны, даже мировые звезды (Леонардо Ди Каприо, Самюэль Л. Джексон и др.) давно используют "электронку" и не стесняются парить на фото. У каждого своим причины. В любом случае, риск будет оправдан, потому как "За" гораздо больше чем "Против". Решать переходить на пар или нет - ваш выбор. Главное, чтобы он был сделан в пользу здоровья… и бюджета.

Автор: Ирина Сибилева

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Новости партнеров

Загрузка...
Loading...
Новости партнеров