08.08.2018, 09:43

Мурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортаж

Мурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортажМурлыкают и лечат: сегодня всемирный день кошек - фоторепортаж

Поглаживание кошки уже давно рассматривается как форма снижения стресса, отмечают психологи

Реклама
Реклама

Сегодня отмечается традиционно всемирный день кошек по инициативе международного фонда по защите животных "Animal Welfare".

Одна из целей праздника - привлечение внимания к проблеме бездомных котов и кошек.

Кошки остаются самыми распространенными домашними животными во всем мире: около 80% всех жителей Земли держат домашнее животное, более половины из них отдали свое предпочтение именно кошкам, на втором месте - собаки.

В Германии есть кошачий музей, где находятся множество экспонатов, связанных с кошками, отобранных по всему миру.

Марьян Дебевер, которая работает фотографом в кошачьем приюте в Лондоне и сейчас получает степень по психологии кошек, отметила Би-би-си Украина, что частота мурлыканья отличается в зависимости от особи. "Все коты разные, некоторые никогда не мурчат, а некоторые мурчать постоянно", - отметила она.

Ветеринар и СЕО гуманитарного общества Сан Диего Гэри Вайтцман считает, что "мурлыканье имеет признаки коммуникации, успокоения и исцеления".

"Одна гипотеза говорит, что мурлыканье имеет мощный целебный эффект. Считается, что колебания от активности физически омолаживают - это способ, чтобы кошка сама "исцелилась" после стресса. Частота этих колебаний между 20 Гц и до 150 Гц способствует росту костей, поскольку кости твердеют в ответ на давление. Другие частоты могут делать что-то подобное с тканями", - говорится в сообщении.

Специалисты пришли к выводу, что мурлыканье развилось как энергоэффективный способ сохранить кости и ткани в хорошем состоянии, пока они отдыхают.

"При этом мурлыканье может быть полезным не только для самих кошек. Поглаживание кошки уже давно рассматривается как форма снижения стресса - владельцы кошек могут уменьшить риск возникновения инсульта или болезни сердца на одну треть. Те же частоты, на которых мурчат кошки, могут быть полезными и для нас", - уточняется в сообщении.

Японские ученые установили, что кошки выполняют тесты на память не хуже собак, что позволяет предположить, что они так же умны.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама