В мировом океане уже находится около 50 млн тонн пластика; шотландский ученый утверждает, что есть альтернатива такому отношению к окружающей среде

Реклама
Реклама

27-летний выпускник химического факультета Даремского университета Джеймс Лонгкрофт заявляет, что создал материал, из которого можно делать разлагающиеся после использования бутылки - взамен стандартных пластиковых, в глобальном масштабе загрязняющих окружающую среду. Об этом пишет британское издание Evening Standard.

По словам изобретателя бутылки "Choose Water", при промышленном использовании его ноу-хау способно избавить мировой океан от 8 млн тонн пластика, который ежегодно туда попадает.

Проживающий в Шотландии Лонгкрофт утверждает, что его бутылки "крепкие, не токсичные и созданы из природных материалов". Фактически, пишет издание, это бумажная бутылка с водонепроницаемой внутренней оболочкой, состав которой держится в секрете.

Читайте также: Открытие: биологи случайно создали разъедающий пластик фермент

После использования бутылки, когда она попадает во влажную среду, начинается процесс разрушения сначала бумажной ее части, за которым следует биологическая деградация композита внутренней оболочки. В течение трех недель, говорит химик, бутылка полностью разлагается, а металлическая крышка ржавеет и разрушается за год.

Для сравнения: обычная пластиковая бутылка будет разлагаться в аналогичных условиях сотни лет. По данным EcoWatch, мировой океан сейчас загрязнен около 50 млн тонн пластика.

Джеймс Лонгкрофт

Джеймс Лонгкрофт (фото - standard.co.uk)

Британское издание Business Insider попросило изобретателя взять для тестов одну из бутылок, однако получило отказ: пока не получены патенты, Лонгкрофт не хочет, чтобы кто-либо имел доступ к материалам посуды.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама