Насиров дал интервью: Покидать Украину не планировал - видео

06.03.2017, 09:17

Отстраненный от обязанностей главы Государственной фискальной службы Роман Насиров дал первое видеоинтервью с момента начала уголовного процесса в отношении него. Видео и текст интервью опубликовал портал LB.ua.

Чиновник общался с журналистом, лежа на медицинской каталке в помещении Шевченковского райсуда Киева, где ему с 4 марта пытаются избрать меру пресечения.

В частности, Насиров заявил, что якобы не планировал покидать Украину: "У меня не было такого желания, не было такого плана".

Он отметил, что "больше всех" заинтересован в расследовании дела против него, "чтобы оно было рассмотрено по сути и чтобы правота была доказана", и заявил, что с середины прошлого года "лично сотрудничал со следствием".

"И только за последний месяц мы информировали и Антикоррупционное бюро, и Специализированную антикоррупционную прокуратуру относительно их запросов и по ходу дела, и по ходу возмещения тех рассроченных платежей, которые были сделаны", - сказал отстраненный глава ГФС. 

Он подчеркнул, что через своих адвокатов и заместителей глав САП и НАБУ обращался к руководству этих ведомств с просьбой о встрече, "чтобы спланировать, что будет происходить в ближайшие дни… чтобы могли убедиться, что я нахожусь здесь, что я не собираюсь скрываться".

Чиновник считает парадоксальным наличие, по версии следствия, связи между ним и его ведомством, с одной стороны, и газовым делом - с другой. Насиров утверждает, что рассроченные платежи, предоставленные связанным с нардепом Александром Онищенко компаниям, "являются на сто процентов законными".

Читайте также: Насиров остается в здании суда: у входа депутаты и митингующие

Насиров заявил, что "не симулирует" болезнь.

"По сути, у меня был большой гипертонический криз, по словам докторов, это могло быть предынфарктное состояние. На сегодня, включая те процедуры, которые были сделаны, и учитывая, что последние два дня в действительности не было возможности проводить ни медицинские процедуры, ни даже банально принимать пищу, на сегодня оно (состояние здоровья - ред.) остается достаточно слабым", - сказал он.

Также чиновник посетовал, что вечером 5 марта (когда было записано это интервью) "медики правоохранительных подразделений" покинули здание суда, оставив на дежурстве "обычную скорую помощь".

"Больше всего я бы хотел, чтобы НАБУ или САП доставили меня обратно, в стационар больницы (Феофания - ред.), откуда они меня забрали; чтобы они, если хотят, обеспечили охрану и, скажем так, присмотр за мной - если они переживают, что я в таком состоянии хочу куда-то пропасть", - заявил Насиров.

Главный фискал также выразил надежду, что врачи помогут улучшить его самочувствие, чтобы он смог полноценно участвовать в судебном заседании 6 марта.

Читайте также: Летаргия Насирова и побудка для Порошенко 

Вчера, 5 марта, на заседании по избрании Насирову меры пресечения сторона защиты заявила отвод судье Александру Бобровнику якобы из-за его предвзятости. Рассмотреть данное ходатайство должен был другой судья, однако, как оказалось, в тот день он отсутствовал. В результате в судебном заседании был объявлен перерыв до 6 марта. В тот же день пресс-секретарь Соломенского районного суда Яна Квитченко сообщила, что заявление защиты Насирова об отводе судьи будет рассмотрено в понедельник в Апелляционном суде Киева.

В полночь 6 марта истек срок временного содержания главы ГФС под стражей, в связи с чем его должны были отпустить. В то же время еще с вечера 5 марта под судом собрались митингующие, которые заблокировали здание и потребовали продолжения заседания.

Позже адвокат Насирова Александр Лысак сообщил, что его подзащитный согласился на то, чтобы сотрудники НАБУ и САП круглосуточно вели за ним наблюдение до решения суда.

Ночь на 6 марта чиновник провел в здании суда. Заседание должно продолжиться в 09:30.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Станьте очевидцем самых интересных событий! Подписывайтесь на канал ЛІГА.net на Youtube!
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...