20.06.2018, 14:05

В глубинах космоса обнаружили неуловимую черную дыру

В глубинах космоса обнаружили неуловимую черную дыру - Фото
Иллюстрация разрыва звезды черной дырой (картинка: ESA)

Эти загадочные объекты имеют различную массу: могут весить как Солнце, а могут - как миллиарды звезд

Реклама
Реклама

Астрономы заметили в глубоком космосе то, что, как они полагают, является чрезвычайно редким явлением: тип черной дыры, который, как считали ранее, вообще не существует. Об этом говорится в статье для журнала Nature Astronomy, пишет сайт ScienceAlert.

В известной нам Вселенной есть черные дыры разных масс - сопоставимые с массой Солнца, такие, которые "весят" от 10 до 100 солнечных масс, и также сверхмассивные - в миллионы и даже миллиарды "солнц". При этом промежуточное звено - объекты от тысячи до 100 тысяч масс Солнца - до сих пор не было найдено.

Команда ученых из Университета Нью-Хэмпшира заявила, что нашла одну такую "неуловимую" черную дыру на задворках одной из галактик в 740 млн световых лет, проанализировав данные с орбитального телескопа Чандра. Ранее подобное явление наблюдалось только в центрах галактик.

Смотрите также: Звезды, черные дыры, галактики, войды: видео о размерах в космосе

Явление "J2150−0551" началось в октябре 2003 года и затухало следующее десятилетие. По мнению астрономов, его показатели имеют все признаки редчайшего типа черной дыры.

Неуловимость подобных объектов они объясняют "спячкой": рядом с этими черными дырами нет звезд, и потому они "никого не пожирают". Соответственно, нет излучения, которое бы зафиксировали телескопы.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама