Незабываемая "Элита-Центр"

25.05.2007, 17:20

Постадавшим от "Элита-Центр" столичная власть пообещала в ближайшие годы построить 692 квартиры. Однако из-за отсутствия четкого механизма отведения жилья, обманутые вкладчики могут остаться ни с чем

Упоминание скандально известной компании "Элита-Центр" постепенно все реже всплывает в средствах массовой информации, не так часто говорят сейчас о громком в свое время деле и простые украинцы. Впрочем, тот, кто намеревается вложить деньги в строительство новостройки, волей не волей вспоминает события, произошедшие чуть более года назад и, стараясь не повторить чужих ошибок, доверяет деньги только зарекомендовавшим себя застройщикам, либо же покупает жилье на момент сдачи его в эксплуатацию. Тем временем, пока воспоминания о крупной строительной афере постепенно стирается из нашей памяти, сами пострадавшие не забывают об этом ни на минуту, изо дня в день пытаясь найти правду в чиновничьих коридорах и добиться возмещения ущерба.

Сегодня, 25 мая, АО "Киевгорстрой" вновь выиграло конкурс по строительству жилья для пострадавших от деятельности "Элита-Центр". Согласно условиям конкурса, застройщик построит по ул. Драгоманова, 40 в Дарницком районе г. Киева жилой дом общей площадью 69,2 тыс. кв.м, из которых 28,5% (102 квартиры) будут предназначены для "элитчиков". Кроме этого, столичная власть объявила о повторных конкурсах еще по пяти адресам, где пострадавшие также смогу получить жилье: ул. Ревуцького, 4В, ул. Бальзака, ул. Хорольская, 1А, ул. Радунская, 28-32, ул. Беретти, 4А. Согласно предпроектной документации по этим адресам будет построено 692 квартиры, в том числе 173 – для обманутых вкладчиков "Элита-Центр". Рассматривались на заседании и другие инвестиционно-строительные проекты. В общей сложности, столичная власть в ближайшее время намерена выделить для пострадавших около 400 квартир.

С одной стороны, можно было бы порадоваться за людей, которые через несколько лет (максимальный срок строительства жилых объектов – от 2 до 3 лет) получать долгожданное жилье. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Сами потерпевшие категорически не согласны с условиями инвестиционных конкурсов, которые, по их словам, не являются ни прозрачными, ни честными. "В решении инвестконкурса написано: предусмотреть передачу 25% построенного жилья Киевской местной общине, в том числе для пострадавших Элиты". Т.е. потом жилье может получить один человек, двадцать или сто. Какое жилье будут строить, где очередь?", - говорит глава правления общественной организации "Центр правозащиты" Юрий Федоренко. При этом недоумевает, каким образом столичная власть будет рассчитываться с пострадавшими, если некоторыми проектами предусмотрено строительство элитного дорогого жилья. В качестве примера он приводит ул. Глыбочицкую, которая входит в перечень утвержденных для строительства площадок. По проекту там предусмотрено строительство малоэтажного дома на 37 квартир площадью 130-150 "квадратов". Если учесть, что пострадавшие купили квартиры у "Элита-Центр" в среднем по 70 квадратных метров, то очевидно, что люди должны будут доплатить за определенное количество метров по сегодняшней коммерческой цене, что многим не по карману.

Кроме этого, представители инициативной группы недоумевают, почему на той же ул. Глыбочицкой будет строиться дом в 4-5 этажей, когда рядом возводится административное здание в 44 этажа. "Мы прекрасно понимаем, что технико-экономические показатели являются значительно заниженными от тех, которые могут быть построены. Даже если говорить о тех территориях, где запланировано по 115-120 квартир, на этих земельных участках может поместиться как минимум на 50% больше жилья. Т.е. можно предположить, что такое элитное жилье строится под конкретных людей", - говорит пострадавшая Лариса Красикова, вложившая в свое время в строительство дома по ул. П.Запорожца, 15В.

Представители пострадавшей стороны утверждают, что с повестки дня были бы сняты все вопросы, если бы был четко сформулирован механизм передачи жилья обманутым вкладчикам. Его нет, также как и нет соответствующей структуры, которая должна заниматься вопросами распределения жилья. В связи с этим "элитчики" не исключают самую пессимистическую развязку наболевшего вопроса, когда жилье через два-три года если и будет выделяться, то по самой жесткой схеме: исключительно киевлянам, только по однокомнатной квартире в руки, тем, кто оплатил не менее 50%, и только малообеспеченным слоям населения. Другой вопрос, что выяснять, является ли тот или иной человек малообеспеченным, можно очень долго, поскольку этот вопрос на законодательном уровне пока не урегулирован.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...