Антисанитария в больницах: чем можно заразиться от врачей

Антисанитария в больницах: чем можно заразиться от врачей - Фото
5dc804f076995e1da8dd5c6706d4f3d0.jpg
20.03.2013, 11:55

Одна из причин госпитальных инфекций - грязные руки медперсонала, забывающего о перчатках. Пациентам это чревато гепатитом и рядом тяжелых инфекций

В 70% случаях болезней, которые пациенты цепляют в больницах, следует винить грязные руки медперсонала. Причинами остальных 30% так называемых госпитальных инфекций является нестерильность в больнице или просто невнимательность медиков, сообщает ТСН.

Статистика Всемирной организации здравоохранения шокирует: инфекции из медучреждений выносит каждый четвертый пациент. Первой в списке больничных опасностей стоит синегнойная палочка (бактерия, избавиться от которой трудно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам), за ней - стафилококк (патогенные бактерии, провоцирующие гнойные воспалительные процессы почти во всех органах и тканях), гепатит В (заболевание, часто становящееся хроническим) и гепатит С (смертельное заболевание).

В украинские больницы в прошлом году обратилось около 30 млн. человек. Это значит, что потенциально госпитальными инфекциями могут быть поражены 7,5 млн. пациентов.

По статистике, большинство заразы сидит на руках у медперсонала. "Не все даже эти одноразовые перчатки надевают. И не у всех они есть", - признает директор центра мониторинга заболеваний Минздрава Любовь Некрасова. Нередко вирусы выносят из операционных и родильных залов - мест, где априори стерильным должно быть все.

Статистика госпитальных недугов в Украине лишь приблизительная, да и медики своей вины не признают. "Они боятся наказания... Просто, что их закроют на дезинфекцию. Покупают справки об обработке вместо самой обработки", - рассказывает президент совета по защите прав пациентов Виктор Сердюк.

Постановление Кабмина, которое действует с прошлого года, не позволяет санэпидемстанции организовывать в медицинских заведениях проверки чаще, чем раз в год. "Раньше проверяли, например, акушерские стационары ежеквартально. Плюс государственная санитарная служба своими лабораториями проводила внутренний контроль", - говорит директор департамента госсанэпиднадзора Виктор Ляшко. 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...