Болезнь века: почему несчастен гомо экономикус
eefe7806666c6d4d789a756a7681d194.jpg

"Может ли гомо экономикус быть счастливым?" - задается вопросом писатель Даниэль Коэн и тут же сомневается в этом, описывая страдания человека, упивающегося своим несчастьем в современном обществе изобилия. Его книга "Гомо экономикус - (заблудший) пророк новых времен" сводится к мысли - раньше было лучше, пишет французское издание Slate.fr, которое цитируют InoСМИru. 

Коэн опирается на множество исследований ученых, констатируя, что современного человека одолевают сомнения, страдания и скука. Франция, подчеркивает он, вышла на первое место в мире по употреблению антидепрессантов, количество попыток самоубийства среди людей в возрасте от 15 до 25 лет стремительно растет. По данным Всемирной организации здравоохранения, от депрессии в мире страдают 350 миллионов человек.

В то же время, добавляет он, если объективно взглянуть на вещи, современники не испытывают ни в чем недостатка: едят досыта, живут дольше, лайкают на Facebook и платят за сеансы у психоаналитиков. С учетом того, что 70 лет назад французы ели похлебку из брюквы, болели сифилисом и легко могли получить пулю в висок, сегодня представитель этой нации должен бы чувствовать себя счастливым. 

Тем не менее, объективных причин для нашего счастья недостаточно, замечает Коэн. Наша жизнь и сейчас усеяна страданиями, причины которых - подрывающая жизненные ориентиры глобализация, усиление источников стресса, проводимое в одиночестве время перед экранами телевизора и компьютера, угасание гражданской позиции.

"Современный человек стремится к независимости, свободе реализовать достойный его ожиданий замысел. Но на его пути встречается неожиданное препятствие: соревнование с другими", - пишет автор. Это соперничество накладывается на бесконечный экономический кризис. Неравенство возрастает, у потерявшего опору гомо экономикуса растет внутреннее беспокойство, обещанное счастье становится чем-то труднодостижимым.

В то же время дети, по мнению писателя, сегодня счастливее детей, живших век назад. К примеру, сегодня подарки на Рождество должны быть потолще, что не может не радовать малышей. "Мне на Рождество давали апельсин, который я ела несколько дней", - рассказывала бабушка...Это было менее века тому назад. Те, кому сейчас 20 лет, уже не услышат подобных рассказов - их дедушки и бабушки были розовощекими плодами бэби-бума. Как бы то ни было, разве сегодня ребенок, который остервенело вскрывает под елкой коробки с подарками и даже несколько пресыщен свалившимся на него изобилием, действительно счастливее? Да, так и есть", - говорится в статье.

"Этот ребенок счастливее, потому что его меньше бьют, он проводит больше времени в школе (и не натирает каждое утро ноги в деревянных башмаках, целый час добираясь туда), больше играет, не останется сиротой (например, отец погиб на войне, а мать - во время родов) и сможет выбрать для себя жизнь. Конечно, он может пережить подростковый кризис, впасть в депрессию, страдать, сидеть без работы и даже вскрыть себе вены. Никто этого не отрицает. В любом случае, счастья в его жизни неизмеримо больше, чем у ребенка, который родился в 1900 году", - рассуждает автор. 

В заключение статьи автор приходит к выводу о сути счастья. "Мне кажется, я знаю источник нашего несчастья: мы по своей сути решительно и окончательно посредственны... Шопенгауэр говорит нам о жизни, которая болтается между скукой и страданием. Это, безусловно, так, но стоит разбавить все это и флоберовской насмешкой. Пришло время бороться за счастье посредственности" - резюмирует Коэн.