21.06.2004 17:20

Бывший вице-президент банка "Славянский" намерен добиваться полной реабилитации

"У некоторых товарищей была идея сделать на громком деле серьезную собственную политическую карьеру", - такова версия бывшего вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана того, что он провел в тюрьме более 4-х лет. Его обвиняли в уклонении от уплаты налогов и хищении денежных средств банка "Славянский", а 14 июня текущего года освободили из тюрьмы.

В интервью газете "Бизнес" он отметил, что просто не сможет назвать всех этих людей, а главное — у него пока нет веских доказательств. "Поскольку все организаторы дела банка "Славянский" получили существенные повышения, я думаю, что, скорее всего, это была коллективная операция в целях достижения карьерного роста. Хотя это прикрывалось идеей борьбы с уклонением от уплаты налогов, отмыванием "грязных" денег и еще Бог знает чем", - сказал Б.Фельдман.

Б.Фельдман считал, что врагов у банка "Славянский" вообще не было. "Мы никогда не занимались какими-то сверхгорячими темами. У нас никогда не было жесткой конкуренции. Если в каком-то сегменте рынка мы и сталкивались с ней, то чаще всего просто уходили оттуда. Мы успевали нащупать новые сегменты рынка, где еще не было конкуренции, нам не надо было кого-то отодвигать", - пояснил он.

Бывший вице-президент банка "Славянский", говоря о причинах, по которым оказался в тюрьме, подчеркнул: "Конечно, всегда можно найти причинно-следственные связи. Всегда можно подтвердить тезис, что наказания без вины не бывает. В определенном смысле и у нас есть вина. И вина эта состоит прежде всего в полной апатии к политической жизни в стране. Мы занимались бизнесом, а политики выстраивали свою систему. При этом она оказалась абсолютно независима, прежде всего в своих амбициях и произволе. То есть власть, в отличие от бизнеса, на сегодняшний день не знает предела собственным аппетитам. Период становления такой власти можно проследить на нашем деле".

По словам Б.Фельдмана, он к тому же был владельцем ряда компаний и банков. В этой связи он добавил: "Но в нашей стране у некоторых идеологов власти существует упорное желание сажать собственников. Налоговики неоднократно пытались через законодательство наделить все украинские бизнес-структуры обязательствами обществ с полной ответственностью. Чтобы по любым обязательствам владельцы компаний отвечали всем своим имуществом. Это одна из генеральных идей, которые налоговики продвигают. А чего стоит идея о введении солидарной ответственности по НДС? Один нарушает, а отвечают все. Генеральная линия — всех строить, всех сажать".

Бывший руководитель банка также сообщил, что откупиться ему не предлагали, но "однажды предлагали организовать поиск денег". По его словам, дословно это звучало так: "Дай нам хотя бы 10 млн "юлиных" и тогда все будет в порядке".

Б.Фельдман сказал, что в течение последних двух-трех месяцев на свободе его сопровождала служба наружного наблюдения. Причем эти люди с каждым днем вели себя все более демонстративно. По его словам, сопровождали с утра до вечера. Например, провожают до самолета в одном городе и встречают в другом, передавая из рук в руки. Причем примелькались и их лица, и машины.

Верховный Суд уже отчасти признал невиновность Б.Фельдмана, сняв с него обвинение в уклонении от уплаты налогов. Однако бывший вице-президент банка "Славянский" намерен добиваться полной реабилитации. Осталось еще обвинение, касающееся хищения имущества.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net