Депутаты против возобновления взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги

25.10.2000, 14:08

25.10.2000 14:08:57

Депутаты против возобновления взыскания пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги

Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда рекомендует отложить до полного погашения задолженности по пенсиям и заработной плате рассмотрение в парламенте правительственного законопроекта "О признании утратившим действие Закона Украины "О временном запрещении взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги".

Члены Комитета считают, что до сих пор не устранены обстоятельства, обусловившие принятие соответствующего Закона (невыполнение государством обязательств по выплате заработной платы, социальных и других денежных выплат населению). Отмена упомянутого Закона, с точки зрения Комитета, возможна только при условии законодательного определения размеров пени и порядка ее взыскания и решения вопроса социальной защиты почти половины "хронических" должников, которые не имеют объективной возможности для полной и своевременной уплаты долга.

Специалисты Главного научно-экспертного управления аппарата Верховной Рады и Федерация профессиональных союзов Украины также считают, что без решения этого вопроса восстановление взыскания пени не укрепит дисциплину платежей, а лишь обострит проблему долгов.

По материалам УНИАН

Справка ИАЦ "ЛИГА"

Закон Украины "О временном запрещении взимания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за услуги связи" N 422-XIV подписан 4 февраля 1999 года.

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...