Езда в метро опасна для здоровья легких, почек, мозга, - ученые

Езда в метро опасна для здоровья легких, почек, мозга, - ученые - Фото
20c6bfb4dbde44b37d5b385cfc7a2481.jpg
26.04.2013, 17:20

Частицы токсичной металлической пыли, которыми богат теплый воздух подземки, достигают глубоких областей легких и попадают в основные ткани организма

Регулярные поездки в метрополитене могут подорвать здоровье - воздух в подземке содержит большое количество опасной металлической пыли. Как выяснили эксперты из Университета Саутгемптона (Англия), плохо проветриваемые станции метро, в которых постоянно держится высокая температура, - идеальная среда для накопления токсичной пыли.

Исследователи подвергли сравнительному анализу частицы пыли, которые собрали на одной из станций метрополитена, в дровяной печи и в автомобильном тоннеле. Оказалось, что в воздухе подземки металла было больше всего, прежде всего, это были частицы железа и меди.

Особо опасны мелкие частицы, предупреждают ученые. Если крупные пылинки обычно прилипают к трахее и стенкам носовых проходов, мелкие могут достигать бронхиол и более мелких дыхательных путей. Такая пыль способна попадать в самые глубокие области легких - альвеолы, где кислород поступает в кровь.

Существуют доказательства того, что ультратонкие частицы могут преодолевать защитный барьер дыхательных путей (эпителия), и попадать в основные ткани организма. Это значит, что опасности подвергаются не только дыхательные пути, но и сердечно-сосудистая система, печень, почки, мозг.

В ответ на тревожные заявления экспертов представители лондонского метрополитена заявили, что их пассажирам бояться нечего. "Мы ведем мониторинг уровня пыли в течение многих лет. Исследования неизменно показывают, что содержание пыли находится в пределах менее чем трети установленного лимита", - сказал глава метро Говард Коллинз.

Источник: firstnews.ru

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...