Излучение wi-fi и канцерогенность мобильных: как уберечь здоровье

14.08.2013, 14:12
Излучение wi-fi и канцерогенность мобильных: как уберечь здоровье - Фото
Фото: ЕРА

Мобильные телефоны, ноутбуки, планшеты и другая беспроводная техника создает электромагнитные поля, которые могут нагревать ткани живого организма. Как пишет испанская газета  La Vanguardia, исследование на материале 13 странах выявило: у тех, кто очень активно пользуется мобильным, чаще развивается такой вид опухоли, как глиома.

Международное агентство исследований рака (IARC, - инстанция Всемирной организации здравоохранения со штаб-квартирой во Франции) уже объявило радиочастоту EMF (RF), используемую для мобильной связи, потенциальным канцерогеном для человека, отмечает издание. Канцероген - химическое вещество или физическое излучение, воздействие которого на организм повышает риск рака.

Таковы выводы не только ученых, но и властей ЕС. Ряд специалистов и некоторые общественные организации требуют усилить предосторожности при использовании wi-fi и новых технологий, особенно в общественных местах типа школ и больниц.

В испанском фонде Vivo Sano подсчитали, что ребенок, который с 3 лет ходит в детсад, а затем до 16 лет посещает школу,  более 10 тыс. часов подвергается излучению от беспроводных устройств. Правда, в министерстве образования Каталонии утверждают, что уровень электромагнитного излучения в школах  намного ниже предельно допустимого. "Нормативы очень либеральны", - возражает геобиолог Жоан Карлес Лопес.

В ЕС уже действует стандарт, ограничивающий мощность излучения устройств мобильной связи. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что главный эффект от радиоизлучения - нагревание тканей организма. Впрочем, излучение мобильного телефона по большей части абсорбируется кожей, а в мозгу или других внутренних органах температура повышается незначительно. Что касается сетей wi-fi, то они воздействуют на мозг еще слабее, чем телефоны, уверяет Элизабет Кардис из Центра исследований эпидемиологии окружающей среды.

Тем не менее, из-за потенциальной канцерогенности мобильных устройств эксперты рекомендуют конкретные мэры предосторожности:

1) Не прижимать мобильный телефон к голове, а использовать гарнитуру;

2) размещать точку доступа к wi-fi не ближе чем в 1 м от мест, где человек проводит много времени (кровать, стол, диван, места для игр);

3) передавать большие объемы данных или смотреть потоковое видео лишь в случае, если беспроводная связь устройства с точкой доступа хорошая (при повторной передаче воздействие излучения усиливается);

4) использовать терминалы с контролем мощности (например, ECO DECT вместо DECT);

5) выключать точки доступа, когда они не используются (иначе устройство все равно посылает сигналы);

6) в общественных местах лучше установить одну сеть wi-fi для всех устройств либо вернуться к проводному интернету.

Источник: Инопресса

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации