Кресла Борреля и Мишеля могут получить премьер Эстонии и экс-премьер Португалии – Politico
Кая Каллас (Фото: Кая Каллас/Facebook)

В Евросоюзе почти нашли консенсус относительно кандидатов на руководящие должности в блоке – в частности, премьер-министр Эстонии Кая Каллас может занять кресло главы внешней политики ЕС (сейчас занимает Жозеп Боррель), а экс-премьер Португалии Антониу Кошта – главы Европейского Совета (сейчас это Шарль Мишель). Об этом сообщает Politico, ссылаясь на восьмерых неназванных европейских чиновников и дипломатов.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Журналисты утверждают, что у ЕС возникает общее видение того, кто должен занимать руководящие должности в блоке.

По их информации, в первую четверку кандидатов войдут президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, глава Европарламента Роберта Мецола, премьер Эстонии Каллас и экс-премьер Португалии Кошту.

Отмечается, что фон дер Ляйен и Мецола останутся на своих должностях. Борреля может заменить Каллас, а у Кошты есть шансы получить должность Мишеля в Евросовете.

Пока конкретных решений еще нет, однако планы соглашений ожидаются на неформальном ужине лидеров блока 17 июня, а официальные решения будут приняты 27-28 июня, заявили собеседники издания.

"Действительно, скорость достижения консенсуса даже заставила некоторых дипломатов опасаться, что должна быть неожиданность. Чем больше оптимизма я слышу, тем больше я нервничаю", – высказался один из дипломатов ЕС.

Собеседники также отметили, что замена всех нынешних глав ЕС новыми могла бы нарушить стабильность в блоке на фоне войны России против Украины и возможного переизбрания Дональда Трампа на второй срок президентства в США.

  • 9 мая Мецола сказала, что "сильная позиция" относительно нелегитимности Путина ожидается от нового состава Европарламента.
  • 10 июня фон дер Ляйен заявила, что после победы на выборах в Европарламент Европейская народная партия (EPP) будет строить большинство с проукраинскими силами.

Читайте также: "Смогут подрывать ЕС изнутри". Каким будет новый Европарламент