Лутковская выступила против запрета абортов

Лутковская выступила против запрета абортов - Фото
Валерия Лутковская
25.04.2013, 16:53

Омбудсмен напомнила, что запреты прерывания беременности в прошлом уже практиковались и имели негативные последствия для судеб женщин

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская негативно относится к инициативе запрета прерывания беременности. Об этом омбудсмен рассказала сегодня во время прямой телефонной линии в Комсомольской правде в Украине, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Лутковская напомнила, что опыт запрета абортов в прошлом нашей страны уже был во времена правления Сталина. "Впоследствии мы имели достаточно большое количество разрушенных судеб женщин, которые все равно избавлялись от нежеланного ребенка. Однако делали они это подпольно, притом калечили себе и здоровье, и жизнь", - отметила она.

По словам омбудсмена, проблему прерывания беременности нужно решать не введением уголовной ответственности за аборты, а опираясь на морально-этические принципы. "Во-первых, нужно объяснять женщине, что это счастье, когда у нее рождается ребенок. Во-вторых, вопрос нужно решать со стороны финансово-экономического состояния каждой конкретной семьи. Каждая женщина должна быть уверена в том, что в случае рождения ребенка она не останется без помощи государства, она сможет воспользоваться услугами качественной медицины и услугами детского сада", - подчеркнула Лутковская.

Она добавила, что вопрос о запрете прерывания беременности как заботе о количестве населения не будет стоять вообще.

Напомним, ранее депутат-регионал Виталий Журавский зарегистрировал в Раде законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное прерывание беременности. Также народные депутаты Александр Сыч, Руслан Зелик и Руслан Марцинкив (все - из фракции Свобода) зарегистрировали законопроект о запрете искусственного прерывания беременности. Националисты намерены изъять из Гражданского кодекса статью, допускающую аборт по желанию женщины, и разрешить его лишь в трех случаях: если беременность несет угрозу жизни матери, если у плода есть паталогия, несовместимая с жизнью ребенка после рождения, если есть "доказанные в судебном порядке факты зачатия ребенка в результате изнасилования".

Досье на Валерию Лутковскую
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...