Медреформа сводится лишь к экономии средств, - мнение

31.10.2013, 16:24
Медреформа сводится лишь к экономии средств, - мнение - Фото
0513efad98048154b9892ed5dca8a095.jpg

Эксперты утверждают, что под видом реформирования просто сокращают финансирование медицины

Медицинская реформа сводится лишь к сокращению финансирования и уменьшению количества медучреждений. Об этом на круглом столе на тему "Медицинская реформа: региональный опыт или шаблонный подход?" в информационном агентстве ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат от Батькивщины Павел Петренко.

"Медреформа приводит к тому, что в стране закрываются сотни медучреждений. Это происходит не только в тех регионах, где проходит так называемый эксперимент. Все сводится к одному - сокращению финансирования медицинских учреждений", - отметил он.

Также депутат подчеркнул, что сейчас система здравоохранения финансируется вдвое меньше, чем это обещалось инициаторами реформы.

Кроме того, по его мнению, от перехода на систему семейной медицины пострадает качество медицинских услуг, поскольку медперсонал, который сейчас переучивается, не имеет необходимых знаний и опыта.

Мнение Петренко поддержала и председатель Совета киевского городского профсоюза работников здравоохранения Лариса Канаровская. "Есть кадровый кризис. Например, сейчас в Киеве не хватает 3500 врачей, из них почти 500 - врачи семейной медицины", - сообщила она.

Канаровская объяснила, что такая ситуация сложилась в связи с тем, что молодежь не хочет работать в семейной медицине из-за отсутствия соцпакета.

Напомним, президент Виктор Янукович в январе 2013 года назначил министра здравоохранения Раису Богатыреву руководителем направления реформы медицинского обслуживания.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Депрессия. Сможете распознать ее в себе и близких? Тест на пять вопросов