МИД Украины в ноте протеста России заявляет, что о.Тузла - неотъемлемая часть украинской территории

21.10.2003, 10:09

21.10.2003 10:09

МИД Украины в ноте протеста России заявляет, что о.Тузла - неотъемлемая часть украинской территории

Нота вызвана тем, что МИД России срочно требует копии документов, включая картографические, которые подтверждали бы принадлежность Украине острова Тузла. Украина заявляет, что неотъемлемость Тузлы от украинской территории является неопровержимым фактом и не подлежит никаким сомнениям.

В ноте также отмечено, что Россия игнорирует призывы Украины прекратить строительство дамбы в Керченском проливе, которая тянется от российского берега к украинскому острову. Украина предупреждает, что прибегнет ко всем необходимым мерам для того, чтобы сохранить свою территориальную целостность и нерушимость границ.

В интервью Украинской службе Би-би-си директор Института глобальной и региональной безопасности Леонид Тупчиенко заявил, что границы Украины юридически незащищены и будут оставаться незащищенными, пока не будет межгосударственного договора, который бы делимитировал линию морской границы с Россией.

Он также предположил, что Россия инициировала процесс делимитации границы между Краснодарским краем и Крымским полуостровом на основании другого варианта прохождения линии границы, отличающегося от того, на который ссылаются в Украине и который в советские времена отделял территории УССР и РСФСР.

В ноте МИД Украины также говорится: "Для украинской стороны является принципиально неприемлемой необходимость подтверждения того, что является бесспорным фактом и не может подлежать каким-либо сомнениям, а именно - что остров Коса Тузла является неотъемлемой частью территории Украины".

Согласно заявлению украинского внешнеполитического ведомства, сомнения российской стороны в легитимности существующих документов не могут восприниматься в Украине иначе, как попытка выдвинуть территориальные претензии к Украине.

ЛIГАБiзнесIнформ
украинская Сеть деловой информации
www.liga.net

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

COVID іде на зліт. Як не підпустити коронавірус у лікарнях до інших хворих