Наноботов обучили точечно доставлять лекарства внутри организма

23.01.2015, 12:10
Наноботов обучили точечно доставлять лекарства внутри организма - Фото
Иллюстрация: Википедия

Подобные технологии станут безопасной альтернативой традиционным методам доставки доз лекарственных препаратов к пораженным болезнями частям организма

Микроскопические машины могут перемещаться внутри живого организма и точечно доставлять лекарственные препараты, не оказывая при этом никаких неблагоприятных воздействий на другие органы и ткани организма. Об этом, опубликовав данные исследований, сообщают ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Сконструированные наниты, изготовленные из специального полимера и покрытые слоем цинка, имеют форму трубки длиной около 20 микрометров и диаметром 5 микрометров, сообщает Hi-News.ru.

При их введении в пищеварительный тракт цинк начинает реагировать с соляной кислотой из пищеварительных соков, в результате чего выделяется водород. Пузырьки газа вырываются из внутренней полости трубок, превращая наниты фактически в миниатюрные ракеты.

nanites.jpg

Исходя из описания эксперимента, ученые утверждают, что наноботы передвигаются со скоростью около 60 микрометров в секунду. Спустя некоторое время наниты покинули пределы желудка подопытной крысы. Позже в них сработал еще один механизм, благодаря которому боты закрепились на стенках кишечника и высвободили частицы лекарственных препаратов.

Отмечается, что "развернутые" внутри подопытного животного наноботы оставались прикрепленными к стенкам кишечника в течение 12 часов даже несмотря на прием пищи животным.

Последующий анализ тканей желудка и кишечника крыс показал, что наниты не повредили ткани и не способствовали увеличению концентрации токсичных веществ, потому как цинк в микроскопических количествах является необходимым для организма микроэлементом.

По словам медиков, технологии, подобные этой, уже в ближайшем будущем должны стать безопасной альтернативой привычным методам доставки доз лекарств к пораженным болезнями органам и тканям организма.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Можно ли меньше вредить здоровью, не бросив курить?