Один из элементов пластика угрожает здоровью мужчин - ученые

25.09.2015, 15:17
Один из элементов пластика угрожает здоровью мужчин - ученые - Фото
Фото: webmd.com

Загрязнение воды, продуктов питания и воздуха фталатами - ключевыми компонентами большинства видов пластика, ухудшает подвижность сперматозоидов, приводя к развитию бесплодия у мужчин. К таким выводам пришли ученые после проведенных исследований, пишет издание Environment International.

"Ряд исследований свидетельствуют в пользу реальной связи между качеством спермы и продуктами распада фталатов в организме, но есть и такие публикации, авторы которых не нашли подобной связи. Более того, данные вещества распадаются в организме за несколько дней после их попадания в тело, и мужчинам все же не стоит особо волноваться", - сообщает Джонатан Аксельсон из университета Лунда (Швеция). Аксельсон и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за здоровьем трех сотен молодых мужчин в возрасте от 18 до 20 лет, согласившихся принять участие в исследовании.

Фталаты широко используются в производстве не только мягких видов пластика, но даже в изготовлении обоев, полов из ламината, ковриков из пластика, средств для полировки ногтей и многих других вещей, ежедневно применяемыми миллионами людей в быту. Диэтилгексилфталат (DEHP) - одно из самых распространенных веществ этого класса, которое, к тому же, может быть канцерогеном.

Замеряя количество продуктов распада DEHP и других фталатов в анализах добровольцев, ученые обнаружили, что концентрация этих веществ была напрямую связана с тем, насколько подвижными были сперматозоиды мужчин. К примеру, у молодых шведов, которые меньше всего контактировали с DEHP и его производными, около 57% половых клеток были подвижными. С другой стороны, у их сверстников, часто подвергавшихся действию DEHP, число активных клеток было заметно меньше - не более 46%.

Подобное снижение в подвижности сперматозоидов может приводить к снижению вероятности зачатия, поскольку, по данным исследований последних лет, вероятность наступления беременности линейно зависит от активности сперматозоидов. Таким образом, загрязнение окружающей среды фталатами может быть причиной развития бесплодия у многих мужчин, живущих в экологически неблагополучных районах.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

СпецпроектПогружение в Бабий Яр и цифровой двойник Киева. Как украинские айтишники сохраняют историю