Пересылка диетических добавок в Украину разрешена

01.03.2013, 14:25
Пересылка диетических добавок в Украину разрешена - Фото
c953d86e94c8d41456b20b16a66f840f.jpg

Правовую колизию вокруг диетических добавок решили, признав их пищевыми продуктами

Диетические добавки снова могут беспрепятственно пересылаться в международных почтовых и экспресс-отправлениях украинцам, которые в них нуждаются. Соответственное решение приняла Государственная таможенная служба, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в секретариате Уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека.

"Министерство здравоохранения предоставило нам абсолютно четкий и однозначный ответ о том, что они считают диетические пищевые добавки пищевыми продуктами, поэтому вчерашнее решение Государственной таможенной службы, во-первых, прекратило нарушение прав ребенка на охрану здоровья, а во-вторых, решило правовую коллизию, возникшую вокруг диетических добавок", - прокомментировала решение представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

Напомним, ранее омбудсмен Валерия Лутковская направила представление таможенной службе с требованием отозвать разъяснительное письмо о том, что диетические добавки не являются пищевыми продуктами. Поскольку вопрос отнесения добавок к категории продуктов входит в компетенцию Минздрава, Гостаможслужба направила соответствующий запрос в министерство. В итоге министерские чиновники объявили, что согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" диетические добавки относятся к пищевым продуктам.

С недавних пор таможенники не пропускали на территорию Украины пищевые добавки (в том числе в посылках), мотивируя это тем, что они являются лекарствами, а в законодательстве не прописано, является ли спецпитание пищевым продуктом. В связи с этим многие украинцы начали жаловаться на действия таможенников. В Украине особенно остро стоит проблема специального питания для детей с редкими заболеваниями, не способных есть обычную пищу. Поскольку отечественные производители таких продуктов не выпускают, родителям больных детей приходится закупать диетические добавки за границей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИнструментЧьи фамилии вы увидите в бюллетенях завтра, когда придете на выборы