Пересылка диетических добавок в Украину разрешена

Пересылка диетических добавок в Украину разрешена - Фото
c953d86e94c8d41456b20b16a66f840f.jpg
01.03.2013, 14:25

Правовую колизию вокруг диетических добавок решили, признав их пищевыми продуктами

Диетические добавки снова могут беспрепятственно пересылаться в международных почтовых и экспресс-отправлениях украинцам, которые в них нуждаются. Соответственное решение приняла Государственная таможенная служба, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в секретариате Уполномоченного Верховной Радой Украины по правам человека.

"Министерство здравоохранения предоставило нам абсолютно четкий и однозначный ответ о том, что они считают диетические пищевые добавки пищевыми продуктами, поэтому вчерашнее решение Государственной таможенной службы, во-первых, прекратило нарушение прав ребенка на охрану здоровья, а во-вторых, решило правовую коллизию, возникшую вокруг диетических добавок", - прокомментировала решение представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

Напомним, ранее омбудсмен Валерия Лутковская направила представление таможенной службе с требованием отозвать разъяснительное письмо о том, что диетические добавки не являются пищевыми продуктами. Поскольку вопрос отнесения добавок к категории продуктов входит в компетенцию Минздрава, Гостаможслужба направила соответствующий запрос в министерство. В итоге министерские чиновники объявили, что согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов" диетические добавки относятся к пищевым продуктам.

С недавних пор таможенники не пропускали на территорию Украины пищевые добавки (в том числе в посылках), мотивируя это тем, что они являются лекарствами, а в законодательстве не прописано, является ли спецпитание пищевым продуктом. В связи с этим многие украинцы начали жаловаться на действия таможенников. В Украине особенно остро стоит проблема специального питания для детей с редкими заболеваниями, не способных есть обычную пищу. Поскольку отечественные производители таких продуктов не выпускают, родителям больных детей приходится закупать диетические добавки за границей.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...