UA

Пресс-центр: Реальна ли угроза вирусных гепатитов в зоне АТО?

08.12.2016, 16:32
Пресс-центр: Реальна ли угроза вирусных гепатитов в зоне АТО? - Фото
8d3923d5b71169a3bf0d253199760142.jpg

В Украине - один из наиболее высоких в мире темпов распространения инфекции Гепатита С и вирусных болезней в целом. Существует ли угроза эпидемии вирусных гепатитов в зоне боевых действий на востоке страны? Об этом шла речь в ходе круглого стола в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

В ходе мероприятия отмечалось, что по данным ВОЗ более 5% людей в Украине, а это свыше 2 млн., инфицированы гепатитом С. При этом в странах Европы этот показатель колеблется от 0,2% до 2,5%.

По данным медстатистики, по состоянию на начало 2016 года на учете находился 67141 больной вирусным гепатитом, нуждающихся в лечении. Из них 20258 живет с гепатитом В и 46883 - с гепатитом С. В целом же, учитывая специфику заболевания, реальное число больных вирусными гепатитами в Украине может быть гораздо больше.

К тому же, с началом АТО, все острее становится проблема диагностики и лечения вирусных гепатитов призывников и военнослужащих. Результаты тестирования на ВГС более 4 тыс. призывников, военнослужащих и демобилизованных, которое провел Альянс общественного здоровья в 2015 году, показали значительный уровень инфицирования - около 4%, а в ключевых военных госпиталях - даже до 10%. По неофициальной данным в связи с военными действиями на востоке Украины количество военных, заболевших вирусом гепатита С, достигает 70%.

Участники мероприятия подчеркнули, что на сегодняшний день одним из основных источников вирусных гепатитов является зона боевых действий на территории Украины. С началом АТО все более важной становится проблема диагностики и лечения вирусных гепатитов призывников и военнослужащих. При этом пока что не существует ни одной государственной программы, которая бы предусматривала обследование военных до попадания в зону АТО и после демобилизации.

Представитель международного благотворительного фонда "Альянс общественного здоровья" Павел Скала напомнил, что фонд провел всеукраинское тестирование военнослужащих, результаты которого подтвердили наличие проблемы, связанной с распространением Гепатита С среди военнослужащих. Однако нет достоверного подтверждения, что заражение произошло в зоне АТО. Такие данные возможно получить только, если будет разработана и внедрена государственная программа, которая бы предусматривала обследование "до" и "после".

Народный депутат, заместитель Председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Донец признала, что вопрос вирусного гепатита в Украине стоит очень остро. Тем не менее, по ее словам, пока что на государственно уровне не проводилось тестирование, которое бы подтвердило реальный уровень проблемы.

Участники мероприятия также подчеркнули, что в отношении лечения военных от Гепатита С, не существует программы, предусматривающей лечения за государственные средств. При этом, что касается лечения, следует руководствоваться документом "Государственная целевая социальная программа профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов на период до 2016 года" действует в соответствие с постановлением КМУ №637 от 29.04.2013. Эта программа охватывает и 2016 год, и финансируется как за счет центрального бюджета, так и за счет местных бюджетов. В рамках этой программы можно получить консультацию врача и бесплатное лечение. Но важно, чтобы военнослужащие имели собственную государственную программу лечения.

Присутствующий на мероприятии представитель Минобороны подчеркнул, что МО на сегодняшний день разрабатывает стратегию взаимодействия с МОЗ Украины. Для этого, подчеркнул он, необходимо создать рабочую группу для выявления заболевания и лечения военнослужащих.

Участники мероприятия призвали Министерство охраны здоровья Украины и Министерство обороны обратить внимание на проблемы, связанные с лечением и распространением Гепатита С в Украине. "Надеемся, что будут предприняты все необходимые мероприятия с целью содействия эффективного лечения Гепатита С и снижения уровня распространения инфекции среди населения Украины", - подчеркнули участники круглого стола.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости