25.10.2002 08:25:00
Презентация проекта Программы приватизации на 2003-2008 гг. прошла успешно
Межведомственная рабочая группа по разработке законопроекта "О программе приватизации на 2003-2008 гг." утвердила этот документ и презентовала руководителям Администрации Президента, Кабинета Министров Украины, руководителям фракций и комитетов Верховной Рады, представителям Всемирного Банка, независимым экспертам. Вот какие отзыва об этом важном законопроекте были получены.
Павел Гайдуцкий, заместитель Главы Администрации Президента: "Программа приватизации на 2003-2008 гг. - первый документ, который определяет переход к стратегическому планированию в приватизации... Впервые предусмотрено усовершенствование на стадии разработки корпоративного управления. Это очень важно, учитывая недостатки, которые есть у нас сегодня в корпоративном управлении. Программа также содержит и необходимые пути развития фондового рынка. Однако, есть и много дискуссионных вопросов, которые в свою очередь вызывают претенциозное отношение к документу у депутатов".
Юрий Ехануров, председатель Комитета ВР по вопросам промышленной политики и предпринимательства: "Я буду голосовать за программу приватизации. Тем не менее у меня есть некоторые претензии. Во-первых, я считаю, что казенных предприятий в нашей стране должно быть не больше пяти. Во-вторых, для комплексов и отраслей нужно принимать не подпрограммы, а отдельные законы. В-третьих, нам нужно создать реестр государственной собственности".
Олег Царев, уполномоченный представитель депутатской фракции "Регионы Украины": "Если бы объекты угольной промышленности и других были приватизированы ранее, мы могли избавиться от многих проблем. Частный сектор доказал свое преимущество над государственным. Я также считаю, что на сегодня нужно активно приватизировать объекты Минобороны и избавиться как можно скорее от предприятий, где за государством закреплены 25%-ные и меньшие пакеты. Что касается самой программы, то могу сказать, что она не плохая. Мы будем за нее голосовать".
Евгений Григоренко, первый заместитель начальника Главного управления по вопросам экономической политики Администрации Президента: "Проект программы приватизации - это шаг вперед. Она решает целый ряд проблем. Вместе с тем есть и недостатки. Целый ряд норм законов записаны, как текст Программы. Это может привести к уже известным последствиям, которые связаны с минувшими программами. Когда возникали расхождения программ с законом, то всегда принимали сторону последнего. Также, статус ряда положений занижен. Так, положения, которые связаны с ценой или продажей резонансных предприятий должен решать не Фонд госимущенства, а Кабинет Министров. Я также считаю, что не правильно было бы оставлять монополию Фонда на продажу отдельного индивидуального имущества. Лишь в отдельных случаях. ФГИУ должен выступать в роли судьи и определять правила игры. Мы также не определили, что нам делать с неликвидными акциями. Может лучше было бы на эту сумму уменьшить уставный фонд?".
Владимир Заплатинский, секретарь Комитета ВР по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций: "Считаю, что на сегодня Программа полностью готова. Другой она быть не должна. Хочу обратить ваше внимание на финансирование процесса подготовки Программы. Оно было нулевым. И вообще финансирование работы Фонда надо увеличить с 3% до 5%".
Владимир Матвеев, член депутатской фракции НДП: "Сказать о поддержке проекта Программы пока не могу, так как мы с ней не ознакомились. Тем не менее, принимая во внимание положительные отклики, которые я слышал, думаю, что она в самом деле хорошая".
Людмила Кириченко, первый зампред Специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации: "В целом, Программа приватизации качественная, хоть и нуждается в некоторых доработках. Считаю, что сегодня в угольной промышленности нужно разработать правила игры между государством и собственником. Это опасная промышленность, 70% предприятий которой практически банкроты. С этим надо бороться". LIGA ONLINE