Рекордная операция в США: пожарный получил от хирургов новое лицо

17.11.2015, 08:39
Рекордная операция в США: пожарный получил от хирургов новое лицо - Фото
Д-р Эдуардо Родригес (фото: ЕРА)

Частичные пересадки лицевой ткани проводились много раз, однако впервые в истории проведена настолько полная и сложная ее трансплантация

В ходе операции, длившейся 26 часов, американские хирурги пересадили рекордное количество лицевой ткани 41-летнему пожарному Патрику Хардисону, фактически заменив его обезображенное огнем лицо на лицо донора. В ходе операции пришлось изменить форму черепа пациента. Об этом пишет служба новостей Би-би-си.

Как сообщается, еще в 2001 году пожарный получил серьезные ожоги, пытаясь спасти женщину из горящего трейлера. После инцидента Хардисон почти утратил зрение, а его лицо потеряло все характерные черты. За последние 14 лет его оперировали 71 раз, пытаясь устранить последствия пожара, однако не очень успешно.

По данным источника, донором лица стал 26-летний нью-йоркский художник Дэвид Родебау, который за год до операции скончался в больнице от травмы, полученной во время гонок на мотоцикле. Донор был подобран так, чтобы максимально снизить риск отторжения новых тканей.

"Мы искали идеального донора", - описывает процесс хирург Эдуардо Родригез, руководивший операцией. Использование лица Родебау для операции одобрила его мать.

Частичные пересадки лицевой ткани проводились много раз, однако впервые в истории проведена настолько полная ее трансплантация. В ближайшее время к Хардисону должно начать возвращаться зрение.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

"Я бы не выжила в ту зиму." Что снится в кошмарах психологам