Репрессии в ФСБ. Руководителя внешней разведки посадили в СИЗО – журналист
Фото: Википедия

Бывший руководитель пятой службы российской ФСБ Сергей Беседа, которого после вторжения в Украину отправили под домашний арест, перевели в СИЗО "Лефортово". Об этом в Facebook написал журналист Андрей Солдатов, специализирующийся на российских спецслужбах.

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

"Генерал-полковник Сергей Беседа уже не под домашним арестом, а переведен в СИЗО Лефортово. Его делом занимается Главное военное следственное управление СК", – заявил он.

Месяц назад Солдатов первым сообщил о домашнем аресте Беседы, позже это подтвердил, в частности, журналист Bellingcat Христо Грозев.

  • Пятая служба (официальное название – Служба оперативной информации и международных связей) занимается связями ФСБ с зарубежными партнерами, в том числе с американскими ведомствами. Внутри службы существует Департамент оперативной информации (ДОИ), выполняющий функции внешней разведки ФСБ.
  • По данным журналистов, именно он отвечал за предоставление президенту РФ Владимиру Путину информации о политических событиях в Украине накануне вторжения.