UA

Швейцария продлила запрет на высадку ГМ-культур

02.06.2008, 10:07

Правительство Швейцарской конфедерации намерено продлить действующий запрет на разработку биотехнологий еще на три года.

Как пишет "Foodnewstime", это означает, что ее сельскохозяйственная индустрия минимум до 2013 года будет "свободной" от трансгенных технологий. Примерно за то же время Национальная Экспертная Комиссия Швейцарии планирует окончательно определиться с вопросом о целесообразности высадки генномодифицированных(ГМ)-культур в стране.

Указанный Орган появился в 2005 году одновременно с введением общенационального моратория на биотехнологии, частью которого стал запрет культивирования ГМ-растений и оборота соответствующих продуктов животного происхождения. Швейцарские власти все еще сомневаются: разумно ли разрешать промышленное производство ГМ-продуктов? Основания для этого есть: влияние, оказываемое ГМ на здоровье человека и окружающую среду практически не изучено.

Напомним, ранее ЕС легализовал коммерческое производство нескольких сортов ГМ-маиса, одновременно предоставив право правительства стран членов-ЕС самим принимать решение по поводу экспериментальных высадок других ГМ-культур.

Так, в начале апреля правительство Германии разрешило высадку ГМ-картофеля и сахара на территории страны. Местная агропромышленная "Planta" получила официальное разрешение с 2008 по 2011 год произвести экспериментальный засев 12 тыс. кв.м. семенами ГМ-сахарной свеклы. Одновременно разрешение высадить ГМ-картофель на 30 тыс. кв.м. было предоставлено известному химико-пищевому концерну "BASF".

В конце мая также парламент Франции принял закон, разрешающий свободное разведение ГМ-культур на территории страны. Частью принятия нормативного акта стало создание специального реестра, призванного унифицировать сведения о природе и месте расположения ГМ-сельхозплощадей, а также введение уголовной ответственности за умышленное уничтожение трансгенных посевов. В октябре 2007 года Франция наложила вето на коммерческую культивацию ГМ-культур, официально запретив их высадку вплоть до решения парламента. Ранее уже в этом году правительство продлило действие запрета еще на несколько месяцев, ожидая окончательно вердикта ЕС по поводу безопасности разведения ГМ-маиса (единственной ГМ-культуры с 1998 года, разрешенной к обороту на территории Союза) производства американского биотехнологического концерна "Monsanto".

Напомним, в Украине уже утверждены национальные стандарты для продукции, содержащей генно-модифицированные организмы. Это закреплено приказом Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики N62.

Что касается маркировки продукции с ГМО, то Окружной административный суд Киева признал противоправным постановление Кабинета Министров Украины об отказе от маркировки продуктов, произведенных с применением генетически модифицированных организмов N1330

Новости отдельных отраслей и рынков читайте здесь>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости