Спад в экономике США как фактор влияния на благосостояние стран Азии

27.01.2001, 16:44

27.01.2001 16:44:08

Спад в экономике США как фактор влияния на благосостояние стран Азии

В четверг, 25 января, выступая в Конгрессе, глава Национального федерального резерва США Алан Гринспэн заявил, что рост экономики самой богатой страны мира, одновременно являющейся крупнейшим экспортером в страны Азии, практически упал до нуля. Аналитики считают, что в ближайшее время та же участь ожидает Японию, Южную Корею и Тайвань.

Главный специалист отделения фирмы Merrill Lynch в Токио Джеспер Келл заявил, что спад в США вызовет сходные явления в экономике богатейших стран Азии. В Южной Корее, например, в 2001 году темпы экономического роста снизятся с 9 до 4%.

Примечательно, что Гринспэн, последний раз выступавший перед конгрессменами 3 января с объявлением о снижении процентных ставок на 0,5%, отнюдь не расстроил законодателей и специалистов в области рыночной экономики, так как эта процедура, очевидно, повлечет за собой повышение покупательского спроса в США.

Ожидается, что очередное снижение ставок произойдет 31 января. Для экономики азиатских стран это будет означать только одно: вожделенное и долгожданное повышение темпов роста во второй половине 2001 года. Образно говоря, ключ к улучшению экономической ситуации в Азии находится в руках американского потребителя.

По материалам MIGnews

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...