Так называемый "балканский синдром" не существует, а возникающие проблемы связаны со стрессом и переутомлением – представитель генштаба Чехии

27.01.2001, 12:28

27.01.2001 12:28:52

Так называемый "балканский синдром" не существует, а возникающие проблемы связаны со стрессом и переутомлением – представитель генштаба Чехии

По словам начальника отдела военного здравоохранения генерального штаба Чехии Яна Петраша, так называемый "балканский синдром" не существует, а возникающие проблемы связаны со стрессом и переутомлением, - сообщило "Радио Прага".

Однако, как отмечает радиостанция, медицинские обследования солдат, которые отправляются в Боснию для выполнения миротворческой миссии в составе сил НАТО, будут продолжаться несмотря на то, что не была доказана связь между возникновением проблем со здоровьем у солдат, вернувшихся из Боснии, и использованием в регионе боеприпасов, содержащих уран.

Как сообщалось ранее, ряд стран ЕС проводят расследование, пытаясь выяснить, мог ли контакт с такими боеприпасами стать причиной роста числа раковых заболеваний среди солдат, служивших в Боснии и Косово.

Минобороны Украины по итогам проверки личного состава украинского миротворческого контингента в Косово на онкозаболевания не обнаружила случаев заболеваний. Представители медкомитета НАТО ранее заявили, что их специалисты также не обнаружили никаких признаков того, что обедненный уран может стать причиной онкологических заболеваний. Однако, по данным расчетов и экспериментов Львовского Института физики конденсированных систем (ИФКС) НАН Украины, использование урановых зарядов приводит к смертельным заболеваниям и равнозначно использованию химического оружия.

По материалам УФС

 

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...