Ученые объяснили видения при клинической смерти

13.08.2013, 15:56
Ученые объяснили видения при клинической смерти - Фото
Фото: kliniksmert.ru

Специалисты по неврологии из Мичиганского университета (США) полагают, что приблизились к разгадке феномена гипер-реалистичных ощущений и переживаний, о которых сообщают люди, пережившие состояние клинической смерти. Речь идет, например, о выходе за пределы собственного тела или ярком свете в конце тоннеля, пишет Медпортал.

В ходе экспериментов над крысами авторам удалось зафиксировать всплеск необычной электрической активности головного мозга спустя мгновения после остановки сердца, аналогичной наиболее ясному состоянию сознания у людей. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые имплантировали электроды в головной мозг девяти крыс для измерения его электрической активности. Затем крыс ввели в бессознательное состояние и с помощью инъекцией хлорида калия вызвали остановку сердца. В интервале примерно в 30 секунд между последним сердцебиением и моментом, когда мозг полностью перестал продуцировать электрические сигналы, был зафиксирован всплеск колебаний в низкочастотном гамма-диапазоне.

Предыдущие исследования на людях показали, что гамма-ритм преобладает при наиболее активном состоянии сознания. Как выяснилось, в предсмертном состоянии гамма-колебания были синхронизированы во всех отделах мозга крыс в даже большей степени, чем когда животные бодрствуют. Также было зафиксировано восьмикратное увеличение по сравнению с нормой количества так называемых нисходящих фронтов гамма- тета- и альфа-волн, ассоциированных с чувственным восприятием и обработкой информации.

Подводя итоги, исследователи предположили, что умирающий мозг в свои последние секунды проявляет даже большую нейрофизиологическую активность, чем в состоянии самого ясного сознания.

Полученные результаты вдохновляют ученых продолжать исследования электрической активности мозга в предсмертном состоянии - теперь на людях. Это возможно осуществить при операциях на головном мозге, включающих его охлаждение и снижение кровоснабжения. Во время таких процедур также бывают видения, что дает возможность систематически изучать данный феномен.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации