Ученые советуют дважды в неделю есть чеснок

08.08.2013, 13:04
Ученые советуют дважды в неделю есть чеснок - Фото
f885f4ad535cd281ee85a335b711f68a.jpg

Китайские исследователи выяснили, что употребление чеснока значительно снижает риск развития рака даже у любителей сигарет

Если дважды в неделю есть чеснок, риск возникновения рака легких даже у курильщиков значительно снизится. Как выяснили  китайские ученые, у некурящих людей он снизится на 44%, у курящих - на 30%.

В ходе исследования специалисты Центра контроля и предотвращения заболеваний провинции Цзянсу сравнили 1424 пациентов с раком легких и 4500 здоровых людей. Был выявлен однозначный позитивный эффект свежего чеснока. Сработает ли термически обработанный чеснок, ученые не выясняли.

Доказано, что ключевой ингредиент чеснока - аллицин - высвобождается, если головку чеснока раздавить или измельчить. Это соединение подавляет воспаление и работает как антиоксидант, уменьшая степень повреждений свободных радикалов. Именно поэтому чеснок считается отличным средством против простуды, больничных супербактерий и даже малярии. Значит, сделали вывод ученые, он может работать и в качестве превентивного метода в борьбе с раком легких.

Курение ответственно как минимум за 80% всех случаев рака легких. Выживаемость таких онкобольных очень низкая - менее одного человека из каждых десяти с диагнозом проживут дольше пяти лет после его постановки.

Напомним, ранее в Университете Южной Австралии установили, что употребление чеснока уменьшает вероятность рака кишечника почти на треть.

Источник: MEDdaily


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Герои карантинного времени