Ученые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце

Ученые вырастили из стволовых клеток живое человеческое сердце - Фото
Клетки сердца (фото: vesti.ru)
05.03.2013, 13:02

Достижение японских ученых во главе с российским профессором может стать прорывом в трансплантологии и в фармацевтике

Японские генетики во главе с российским ученым из Центра исследования интегральных клеточных материалов при Киотском университете Константином Агладзе впервые в истории науки вырастили клетки живого человеческого сердца. Профессор уже получил приглашение из России возглавить лабораторию при Московском физико-техническом институте - там исследователь намерен довести до ума разработанную в Японии технологию.

Как передают Вести, достижение ученых может стать прорывом не только для трансплантологии, но и для фармацевтики: на созданных с помощью столовых клеток органах можно будет испытывать лекарства.

Созданием живых человеческих органов в лабораториях Киотского университета занимаются около пяти лет. Источник генетического материала - индуцированные стволовые клетки. Из них состоит эмбрион на начальном этапе развития, именно они являются предшественниками конкретных органов. Чтобы убедиться, что созданное сердце живое, ткань нужно положить под электронный микроскоп. При увеличении в несколько миллионов раз видно, как сокращается орган. Мышца сердца работает сама по себе, без внешних стимуляторов, с показателем 50-70 ударов в минуту.

"Сердечная ткань, которую мы делаем, пригодна для двух основных вещей: первое, мы можем на ней тестировать действие различных веществ, а второе, мы можем с помощью нановолоконной матрицы применять эти клетки для имплантации в поврежденное сердце", - отметил Агладзе.

В научном центре при Киотском университете из стволовых клеток также создали ткань человеческой почки. Испытания новых лекарств на искусственно выращенных тканях уже начались. Для этого клетки переводят в патологическое состояние, к примеру, в случае сердцем развивают аритмию. Что касается искусственного создания живых органов для трансплантации, то, по мнению исследователей, это дело 3-4 лет. 

Напомним, в 2012 году Нобелевскую премию по медицине присудили британцу Джону Гардону и японцу Синъя Яманаке за исследования, связанные с получением стволовых клеток человека. Ученым удалось доказать возможность превращения взрослых клеток организма в юные.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...