Украинки массово обследуются на риск рака груди по примеру Джоли

17.05.2013, 10:48
Украинки массово обследуются на риск рака груди по примеру Джоли - Фото
209b382fdbcebf4d97d1181860f59482.jpg

Известие об операциях Анджелины Джоли заставило украинок массово обращаться к врачам. Как пишут vesti.ua, в лабораториях от звонков разрываются телефоны - женщины хотят провериться на активность генов BRCA1 или BRCA2. Именно эти гены влияют на развитие онкозаболеваний.

"Сейчас нам звонят по 50 женщин в день и интересуются возможностью сделать анализ, как у Джоли, такого еще не было. В медицине это называется - проверка на активность генов BRCA1 или BRCA2", - рассказали в одной из сетевых лабораторий.

Заметили тенденцию и в частных клиниках. Как известно, в ряде частных и бюджетных медучреждений сейчас проходит неделя меланомы - бесплатной проверки родинок. Онкологи жалуются, что пациенты, придя с родинкой, требуют сделать и "голливудский анализ". "Уже обратились 20 клиенток, спрашивали про "плохие" гены, - подтверждает менеджер частной онкоклиники Андрей Березовский. - Подобная диагностика в нашей стране проводится более десяти лет, но раньше этим никто не интересовался. Ее назначают при плохой наследственности".

В частных онкоклиниках (лабораториях) проверить активность генов BRCA1 или BRCA2 стоит от 630 до 2670 грн. Некоторые из клиник отправляют анализы за границу, а таком случает цена будет стартовать от 3 тыс. грн.

Украинские медики одобряют решение Джоли на операцию. "При наследственности актрисы и положительных генах BRCA1 или BRCA2 решение удалить молочные железы разумное - это снизит вероятность заболеть раком, - говорит главный онкохирург Минздрава Украины Иван Смоланка. С ним  согласен и онколог-маммолог с 20-летним стажем Андрей Бабик: "BRCA1- очень опасный ген. Если его обнаружили, а женщина уже не планирует кормить грудью, то лучше решиться на операцию. Джоли примерно на 80% уменьшила риск возникновения рака у себя. Еще сильнее понизит такую вероятность удаление и яичников - такая операция оправдана после удаления груди", - отметил медик.

В то же время Бабик считает, что не надо всем женщинам бросаться искать у себя злополучный ген. "Для этого должны быть определенные показания, - говорит он.  В группе риска прежде всего те, у кого родственники болели или умерли от рака. Они должны быть более внимательными к своему здоровью, чем все остальные. Но я восхищаюсь поступком Джоли, она молодец, потому что привлекла внимание общественности к этой проблеме".

Александр Клюсов, главврач Киевского онкоцентра говорит, что за последние пять лет восемь женщин в Украине сделали такую же операцию, как Джоли. "Все они отправляли анализы за рубеж, но у всех были и другие факторы риска, кроме самого наличия гена, например, рак у родственников", - предупредил Клюсов.

Напомним, на днях Анджелина Джоли объявила, что в феврале перенесла двойную мастэктомию, операцию по удалению молочных желез, чтобы снизить вероятность развития рака груди, которую до операции врачи оценивали в 87%. Джоли вставили грудные импланты. В результате всех хирургических процедур, которые проводились в течение трех месяцев, риск заболевания раком груди снизился до 5%. По информации западной прессы, она уже решилась и на удаление яичников. Овариэктомия способна снизить риск развития рака яичников на 80-90%. Сейчас врачи оценивают вероятность развития у Джоли рака яичников в 50%.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников