Украинцы ежегодно тратят на лекарства по 480 гривень, - чиновник

Украинцы ежегодно тратят на лекарства по 480 гривень, - чиновник - Фото
67666743a3dd5a616c2617484e1e52a6.jpg
21.01.2013, 15:03

Жители Украины тратятся на медицинские препараты в два-три раза меньше, чем соседи-поляки

По результатам 2012 года украинцы в общей сложности купили лекарств на сумму 27 млрд. грн. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве сообщил глава Государственной службы Украины по лекарственным средствам Алексей Соловьев, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Соловьева, в среднем каждый украинец потратил в прошлом году на лекарства 60 долларов (480 грн.). В той же Польше, отметил чиновник, эта цифра в два-три раза больше.

Соловьев добавил, что в Украине реализуется около 70% лекарств без рецептов врача. В европейских странах, напротив, без рецептов отпускается лишь 30% препаратов.

Что касается продажи лекарственных препаратов через интернет-магазины, отечественным законодательством это запрещено. "Жесткие запреты не всегда приводят к желаемому эффекту. Мы всегда мониторим интернет-пространство и предоставляем информацию правоохранительным органам. Сейчас Гослекслужба разрабатывает проекты лицензий для интернет-аптек", - констатировал чиновник.

Напомним, в этом году в Украине запрещена деятельность аптечных киосков. Вместо них в стране должны работать аптеки и аптечные пункты. По мнению чиновников, киоски постоянно нарушают правила хранения препаратов и не могут обеспечить достойный сервис.

В текущем эпидсезоне в Украине ожидается эпидемия гриппа. Пока эпидемпороги не превышены ни в одном регионе, болезнь косит преимущественно западные области. Наибольшую опасность представляют два новых для страны штамма гриппа - Виктория и Висконсин - к которым у украинцев еще не выработался иммунитет. По состоянию на 21 января гриппом и ОРВИ заболело 2,5 млн. жителей Украины. По данным Минздрава, аптечные сети и больницы обеспечены вакцинами и препаратами для лечения гриппа.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...