В Минздраве рассказали, почему кальян вреднее сигарет

В Минздраве рассказали, почему кальян вреднее сигарет - Фото
c60b1fc5cacf2bacdc9052a7c16e8f98.jpg
11.02.2013, 11:47

Медики советуют украинцам не курить кальян в ресторанах и барах - можно подхватить туберкулез, герпес и гепатит

Министерство здравоохранения призывает украинцев не курить кальян в публичных местах, особенно во время эпидемии гриппа.

"Минздрав напоминает, что еще 20 лет назад курение кальяна фактически отсутствовало на территории Украины и рекомендует всем, кто все еще продолжает курить кальян, воздерживаться от совместного курения кальяна в публичных местах или с другими лицами, особенно во время эпидемии гриппа, не приступать к вождению автомобиля минимум 30 минут после курения кальяна", - сообщила пресс-служба министерства.

Еще в 2005 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что сигаретный и кальянный дым содержит токсины, вызывающие рак, сердечно-сосудистые, респираторные заболевания. Но кальян намного вреднее, чем сигареты, утверждают в Минздраве. "Кальян из-за своих особенностей может составлять значительно большую опасность для здоровья, чем табак", - сказано в сообщении.

Дело в том, что курильщики кальяна вдыхают табачный дым, но и угарный газ, который в малых дозах вызывает головную боль и головокружение, а в больших - смерть. "Исследования показали, что в выдохе курильщиков сигарет содержание СО в среднем в 10 раз выше, чем в выдохе некурящих, а в выдохе курильщиков кальяна он в несколько раз выше, чем в выходе курильщиков сигарет", - отмечают в Минздраве.

Кроме того, угарный газ приводит 33%-ному росту попадания курильщиков в ДПТ. "Люди, курящие кальян в публичных местах, имеют риск инфекционных заболеваний, поскольку приборы не проходят полную стерилизацию после использования другим лицом. Частички слюны других потребителей непременно попадают в воду, через которую проходит дым, поэтому при курении кальяна может передаваться туберкулез, грипп, герпес, гепатит и другие инфекционные заболевания. Сменные мундштуки способны лишь частично уменьшить этот риск. По данным ВОЗ, до 17% новых случаев туберкулеза в странах Ближнего Востока вызвано совместным курением кальяна", - добавили в Минздраве.

Для проверки исполнения закона о запрете курения в публичных местах Государственная санжпидемслужба в ближайшее время организует проверку ресторанов на предмет содержания в воздухе угарного газа и других токсических веществ, заключили в министерстве.

Напомним, 16 декабря вступил в действие закон о запрете курения в публичных местах. Курить запрещено в ресторанах, барах, кафе, гостиницах, правительственных зданиях, спортивных аренах, лифтах, таксофонах, заведениях здравоохранения, на детских площадках, в подъездах жилых домов. В Украине уже выписан первый штраф за нарушение запрета - киевский ресторан "Кальянная", где курили и кальян, и сигареты, должен заплатить 10 тыс. грн.


Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...