За 12 лет афганский героин убил миллион человек, - эксперт

За 12 лет афганский героин убил миллион человек, - эксперт - Фото
Фото: ЕРА
03.04.2013, 10:12

По данным Федеральной службы РФ по наркоконтролю, начиная с 2001 года в транснациональный наркобизнес от продажи героина инвестировали более $1 трлн.

Более миллиона человек в мире погибли с 2001 года в результате употребления афганского героина, а операция НАТО в Афганистане в плане борьбы с производством наркотиков неэффективна. Об этом заявил глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов на конференции в Москве в среду.

"За годы наступившего миллениума, с момента начала операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году, от афганского героина в мире погибло более миллиона человек, более того, в транснациональную организованную преступность от продажи героина инвестировано более триллиона долларов", - сказал Иванов.

"К сожалению, любой беспристрастный наблюдатель вынужден констатировать тот печальный факт, что международному сообществу после колоссального роста объемов производства героина в Афганистане в результате операция "Несокрушимая свобода в 2001 году - более чем в 40 раз - не удалось переломить ситуацию с наркопроизводством к лучшему", - добавил эксперт.

По его данным, только за последний год в Афганистане произошел рост площадей опиумного мака на 18% - до 154 га. "Анализ показывает, что вывод основной части иностранных войск из Афганистана и сложение в 2014 году ответственности международного сообщества за безопасность в Афганистане само по себе не в состоянии изменить катастрофическую ситуацию с наркопроизводством", - подчеркнул Иванов.

"Рассуждения о том, что уход основной части войск НАТО стимулирует увеличение объемов производства наркотиков в Афганистане, не учитывают того фундаментального факта, что уже действующие производственные мощности наркоинфраструктуры являются запредельными, по сути, разрушающими и политически, и биологически Евразию", - отметил чиновник.

Источник: Интерфакс-Украина

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...