Ватно-марлевая война: суд разрешил запрещенные госслужбой бинты

Ватно-марлевая война: суд разрешил запрещенные госслужбой бинты - Фото
Фото: asb-2.ru
26.04.2013, 14:51

Черкасский суд приостановил действие приказа Госслужбы по лекарственным средствам, запретившей ватно-марлевые изделия, в которых может быть диоксин

Черкасский окружной административный суд частично приостановил действие приказа Государственной службы Украины по лекарственным средствам, запретившей оборот ватно-марлевых изделий ряда компаний-производителей. Суд приостановил действие запрета на продукцию ООО УКРВАТА - именно эта компания, по информации Госслужбы, в числе других производила потенциально опасную продукцию и, кроме того, отказалась пропускать на производство проверяющих инспекторов.

Как известно, 8 апреля Госслужба остановила действие регистрационных свидетельств на медицинские изделия семи производителей из-за несоответствия их продукции материалам регистрационного досье. Сообщалось, что в бинтах и повязках ряда фирм обнаружена вискоза. В процессе производства она отбеливается хлорными реагентами, в результате образуется диоксин. Волокна с диоксином легко отделяются от ватно-марлевых изделий и остаются на поверхности ран, приводя к воспалительным процессам, иммунологическим и эндокринным изменениям в организме.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Союзе потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения, сейчас Черкасский суд принял решение по иску ООО УКРВАТА, которое "фактически снимает запрет на реализацию ватно-марлевых изделий произведенных компанией УКРВАТА".

"То, что контролирующие органы выявили несоответствие нормам в составе ватно-марлевой продукции разных производителей, может свидетельствовать о том, что производители умышленно шли на обман потребителей, скрывая реальный состав перевязочных средств, что очень беспокоит. Более того, нас настораживает отказ предприятия УКРВАТА показать инспекторам условия производства этой продукции..." - прокомментировал ситуацию глава правления Союза Владислав Онищенко.

Он добавил, что качество бинтов, которые продаются в украинских аптеках, оставляет желать лучшего. "Внедрение "современных" стандартов на марлю, из которой производятся бинты, салфетки, отрезы, фактически открыло границы для ввоза в Украину низкопробного сырья. Мы часто получаем нарекания потребителей и врачей на качество бинтов - практически невозможно размотать бинт без зацепок; приходится отворачивать свернувшуюся по краю марлю; марля "лезет" и норовит зацепиться за любой выступ, а нужно работать быстро и четко. Кроме того, поднимаются вопросы о недостаточной гигроскопичности марли (плохо впитывает жидкости)", - добавил он.

На сайте Госслужбы по лекарственным средствам сообщается, что 8 апреля было остановлено действие регистрационных свидетельств на ватно-марлевые изделия компаний Shaoxing Zhengde Surgical Dressing (Китай), ООО Ариадна (Украина), ООО Торговый дом Кампус Коттон Клаб (Украина), Jiangsu Province Jianerkang Medical Dressing (Китай), Shaoxing Yongfeng Surgical Dressing Bleaching (Китай), Jiujiang HuaDa Medical Dressing (Китай), ООО УКРВАТА (Украина).

В заявлении сказано, что решение о запрете принято на основании результатов испытания образцов изделий. "Испытания показали, что вся эта продукция в своем составе содержит хлопко-вискозную смесь, что противоречит условиям регистрации медицинских изделий, которые должны содержать в своем составе исключительно хлопок. Руководство одной из компаний-производителей - ООО УКРВАТА.... сознательно нарушило действующее законодательство, не допустив проверяющих на производство", - говорится в заявлении.

"В процессе производства вискоза отбеливается хлорными реагентами, в результате чего образуется токсичное и канцерогенное вещество диоксин, а изделия могут содержать хлор. Вследствие повышенной гигроскопичности волокна вискозы, содержащие диоксин, легко отделяются от изделия и остаются на поверхности раны, что создает благоприятную среду для размножения бактерий и, как следствие, может привести к воспалительным процессам. Диоксин накапливается в жировых тканях человека в течение десятилетий и при достижении критической концентрации может вызвать в организме синдром токсического шока, иммунологические и эндокринные изменения в организме, а также аллергию", - резюмировали в Госслужбе по лекарственным средствам.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...