ВИЧ-позитивные дети вынуждены жить на 170 гривень в месяц

ВИЧ-позитивные дети вынуждены жить на 170 гривень в месяц - Фото
Фото: kinderlibrary.wordpress.com
27.12.2012, 16:06

Около 3000 детей с ВИЧ-позитивным статусом получают от государства мизерную материальную помощь

В Украине примерно 3000 детей с ВИЧ-позитивным статусом, которые нуждаются в ежедневной медицинской и социальной поддержке, получают от государства помощь в размере 170 гривень в месяц. Об этом заявила один из директоров Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Анна Довбах журналистам в Национальной детской специализированной больнице Охматдит.

"Этих денег не хватит даже на еду, не говоря уже об одежде и обуви. Бездействие в данном случае равносильно смертному приговору. Повлиять на ситуацию может только внимание государства
и бизнеса к проблеме ВИЧ/СПИД", - отметила Довбах.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), наше государство занимает
пятое место в мире по темпам распространения данного заболевания. Официально в Украине зарегистрировано 120 тыс. ВИЧ-позитивных, но заболевание до сих пор не стало национальным приоритетом, жалуются медики.

Сейчас антиретровирусные препараты, позволяющие людям, живущим с ВИЧ, выживать, получают не более 30% от нуждающихся. Запрос Министерства здравоохранения на бюджетное финансирование программы по ВИЧ/СПИДу государство удовлетворило лишь на треть, отмечают представители альянса.

"В ближайшее время необходимо сосредоточить внимание врачей на ранней клинической диагностике ВИЧ-инфекции у детей, диспансерном учете больных и обеспечении антиретровирусной терапией. На первом году жизни - это практически единственный шанс сохранить жизнь маленьким пациентам... Пока государство медлит, мы призываем представителей бизнеса оказать поддержку тем, кто наиболее в ней нуждается - детям с ВИЧ-инфекцией", - призывает Довбах.

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...