Врачи не советуют покупать готовый к употреблению салат в пакетах

Врачи не советуют покупать готовый к употреблению салат в пакетах - Фото
Продаваемую мытую зелень нужно обязательно мыть
25.03.2013, 11:03

Вымытый и нарезанный салат может содержать опаснейшие бактерии, избавиться от которых можно лишь путем облучения

Продающийся в торговых сетях салат - вымытый, нарезанный и расфасованный в пакеты, с точки зрения распространения криптоспоридий (внутриклеточные паразиты; эффективных средств для лечения криптоспоридиоза не существует) опаснее даже готовых котлет. Об этом заявил профессор Хью Пеннингтон, основываясь на исследованиях британского агентства по здравоохранению Health Protection Agency, пишет The Telegraph.

Выводы эпидемиологов: в пакетах с уже нарезанным салатом обнаружились бактерии, ликвидировать которые можно лишь с помощью облучения продукта.

В качестве примера приводится вспышка инфекции, произошедшей в мае в Англии и Шотландии. Тогда от зараженного шпината пострадали примерно 300 человек.

Известно также, что эпидемии, связанные с употреблением уже нарезанных листовых овощей, происходили и в США. В прошлом году пищевой гигант Dole был вынужден отозвать салат American Blend ("Американская смесь") в 10 штатах после того, как в нем нашли листерии (возбудители широкого спектра инфекций). В Германии в 2011-м погибли 22 человека от E. Coli (кишечная палочка), ферма на юге Гамбурга стала источником заражения более 2000 человек.

Сторонники здорового питания оказываются в сложной ситуации. Бактерии попадают на листовые овощи прямо из почвы, а убить патогены может зачастую лишь тепловая обработка или сильные химические соединения. Но тогда теряется смысл приготовления самого салата.

По словам медиков, покупая вымытый салат, человек рискует столкнуться с криптоспоридиями, сальмонеллой и листериями. Эпидемиологи советуют мыть даже уже мытый и расфасованный салат. По этой же причине врачи скептически смотрят даже на органические продукты.
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...