пресс-релиз
18.11.2019, 15:30

10-й Энергетический день: итоги

10-й Энергетический день: итоги - Фото

Энергодень прошел в формате стратегической сессии «Новая эра возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Украине: Горизонт 2025»

14 ноября 2019 года в Киеве прошел 10-й Европейско-украинский энергетический день – дискуссионная площадка энергетического сектора, которую ежегодно организует Европейско-украинское энергетическое агентство.

В этот раз Энергодень прошел в формате стратегической сессии «Новая эра возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Украине: Горизонт 2025».

Во время первого блока сессии «Приоритетные действия и планы достижения устойчивого развития ВИЭ и сферы ЭЭ до 2025 года» представители правительства, международных донорских организаций и игроков рынка возобновляемой энергетики определяли основные приоритеты развития секторов возобновляемой энергетики и энергоэффективности в 2025 году в Украине и определяли первоочередные шаги для реализации этих планов.

Алена Бабак, Министр по вопросам развития общин и территорий Украины отметила: «Первоочередной приоритет нашего Министерства – модернизация сектора отопления в жилых зданиях. 33% в энергобалансе Украины – это само потребление в зданиях (на 2017 год). 70-80% суммы в счетах за коммунальные услуги – оплата за тепло, горячую воду, энергию. Будем стимулировать население обращаться в Государственный фонд энергоэффективности. И уже есть интерес со стороны собственников жилья. На сегодняшний день они подали заявки на сумму 58 млн грн на внедрение мероприятий модернизации в своих домах. Заявленные проекты должны сократить потребление тепловой энергии в домах почти на 40%. Наша цель – уменьшить суммы в платежках в размере от 20 до 40%. Также среди приоритетов – термомодернизация зданий бюджетной сферы, зданий органов государственной и местной власти и развитие сферы энергоаудита».

Янез Копач, директор Секретариата энергетического сообщества заявил, что мотивационным фактором движения вперед для Украины могут быть и налоговые рычаги, как это происходит в других странах. В частности, отметил он, мы бы советовали новому правительству ввести специальный фонд, который бы накапливал средства от уплаты налога на выбросы СО2. А средства этого специального фонда направлять непосредственно на переход к эффективным технологиям.

Также среди первоочередных приоритетов развития ВИЭ и ЭЭ спикеры отметили:

- упрощение доступа к инвестиционному капиталу, внедрение новых форматов;

- внедрение профильного законодательства, прежде всего, Закона по энергоэффективности, пересмотр Национального плана по энергоэффективности;

- расширение возможностей Фонда энергоэффективности в частности,

- введение аукционов по продаже электрической энергии в первом квартале 2020 года. Подготовить законодательную базу по аукционам не позднее конца 2019 года.

Во втором блоке стратегической сессии «Ожидание МФО, доноров, промышленных компаний от действий украинских политиков и европейских заинтересованных сторон» о будущем украинской ВИЭ и ЭЭ больше говорили о непредсказуемости украинского рынка. Такую обеспокоенность вызвала попытка ретроспективных изменений в обеспечении выплат по зеленому тарифу.

«Нельзя в области, которая является фактически будущим Украины, пугать инвесторов», – отмечает Ольга Еремина, ассоциированный директор, старший банкир Департамента Энергетика EMEA, Группа постоянной инфраструктуры ЕБРР в Украине.

Сергей Поровский, эксперт по финансированию и политике энергоэффективности проекта UNIDO/GEF UKR IEE считает, что в Украине крайне необходимо упростить доступ к инвестиционному капиталу и ввести системный энергетический менеджмент. Кроме того, по словам господина Поровского, Украина обязана немедленно уменьшать выбросы СО2, ведь через получение так называемого carbon lekage tax пострадают целые отрасли, например, экспорт металлопродукции резко упадет.

Действующие тарифы, в частности, на тепло не дают возможности возвращать вложенные инвестиции, – отмечает Юлия Шевчук, старший советник по инвестициям NEFCO. При этом все эксперты были единодушны – инвестиции в сектор ВИЭ должны стать приоритетом перед инвестициями в традиционные технологии. Вместе с тем, было отмечено, что Украина самыми быстрыми в Европе темпами развивает сектор ВИЭ, фактически отрасль выросла за последние четыре года.

Подробнее комментарии спикеров 10-го Энергетического дня

Справка. Европейско-украинское энергетическое агентство с 2009 года объединяет национальных и всемирно известных международных инвесторов в ВИЭ из Австрии, Бельгии, Великобритании, Испании, Норвегии, США, Турции, Украины, Швейцарии. В Украине они реализуют проекты суммарной стоимостью более 1,5 миллиарда евро, строя электростанции, использующие энергию солнца, ветра и биомассы/биогаза. Члены ЕУЭА: Acciona, Avenston, Celynx AG, CES, DTEK, EDS Engineering, EMSOLT, Electrum, Eurocape, GOLAW, Guris, Greenworx, Helios Strategia, iC consulenten, IMEPOWER, Indian Solar, Khmelnytsky Bio Power Plant, NBT AS, Meganom, Scatec Solar, Schletter Group, SINNALBA Group LLC, Smart Energy, Thermosystems, Ukraine Power Resources, Ukrwindinvestments, Volten, VR Capital, YEO Electrical & Automation.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...