пресс-релиз
21.08.2015, 16:15

Лавринович: федерализация Украины - инструмент борьбы за власть

Лавринович: федерализация Украины - инструмент борьбы за власть - Фото
Александр Лавринович

Экс-министр юстиции Александр Лавринович считает, что в Украине федерализация в разные периоды была лишь инструментом в борьбе за власть

К вопросу федерализации нужно относиться "спокойно и вдумчиво", считает экс-министр юстиции Александр Лавринович. Об этом он сказал в ходе интернет-конференции в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

"В Украине в разное время к слову "федерализация" относились по-разному, поскольку каждый раз причиной для поднятия этого вопроса было соревнование между политическими силами за власть. Если брать классическое определение стран с федеральным статусом, то в Украине нет предпосылок для этого в современном контексте, но это слово не может быть ругательным", - считает Лавринович.

По его мнению, федерализация - это одна из форм, которая позволяет строить крепкие государства, сохраняя при этом разнообразие.

"Мало кто обвинит Австрию, Германию в том, что у них ущемляются права граждан или негативные условия для развития экономики, или даже конфедеративные страны, такие как США, Швейцария. Поэтому к этому вопросу надо относиться спокойно и вдумчиво, так же, как и к статусу языков", - сказал он.

Лавринович подчеркнул: в Украине о специальном статусе русского языка обычно вспоминают перед очередной политической кампанией.

"На самом деле, для подавляющего большинства граждан Украины этот вопрос никогда не был первоочередным и актуальным. В Украине русский язык никогда не испытывал притеснений или ограничений в использовании", - констатировал экс-министр.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное