Вооружен и очень легален. Условия владения боевым оружием в США

Гибель более чем 50 людей в Лас-Вегасе в очередной раз вызвала вопросы о том, как в Соединенных Штатах контролируется продажа и оборот автоматического огнестрельного оружия. Журналист LIGA.net сделал выжимку из соответствующего законодательства страны, которую принято считать традиционно самой свободной из развитых стран мира для владельцев боевого огнестрела.
Право граждан США на владение оружием зафиксировано в Конституции так называемой Второй поправкой: "Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться".
Хотя это положение считается фундаментальным и ни одно решение государственных или иных органов не может его отменить, однако трактовалось оно в разные годы по-разному. В частности, дискутировался вопрос, что раз в тексте поправки упоминается "ополчение", речь в ней идет только о военном времени или упомянутое право охватывает только граждан, подлежащих призыву на службу в ополчение (то есть, мужчин, подходящих по возрасту и способных носить оружие). Эти споры были закрыты в 2008 году прецедентным судебным решением "Округ Колумбия против Хеллера", в котором суд дал разъяснение о праве граждан владеть оружием в любое время, а не только во время войны, и напрямую связал это право с правом на самозащиту, которое распространяется на всех граждан США, а не только признаваемых годными к военной службе.
Важной частью законодательства является "Национальный акт об огнестрельном оружии" (National Firearms Act, или NFA), принятый в 1934 году. Необходимость введенного им регулирования была обоснована феноменальным разгулом вооруженного гангстеризма во времена "сухого закона" и, в какой-то мере, неудачным покушением на президента Франклина Рузвельта в 1933 году. Акт ввел обязательную регистрацию личного огнестрельного оружия и обложил его приобретение разовым налогом в 200 долларов, что в те времена было очень серьезной суммой. Дополнительное ограничение было введено в 1938 году "Федеральным актом об огнестрельном оружии" (Federal Firearms Act, или FFA), который требовал, чтобы производители, импортеры и торговцы оружием имели федеральную лицензию (FFL), и запрещал продажу или передачу оружия определенным категориям граждан (например, осужденным за совершение тяжких преступлений).