Мастер скандала. Что в Чехии говорят о своем президенте
Милош Земан (Фото - EPA)
Заявление президента Чехии Милоша Земана о том, что российская аннексия Крыма - "свершившийся факт" и Украине нужно принять компенсацию за это в финансовом плане, нефтью или газом вызвало шквал негодования среди украинских политиков и общественности. Осуждение выступления чешского президента украинскими депутатами привлекло большое внимание чешских СМИ, которые процитировали слова Леонида Емеца о "падлюке" Земане. В Чехии сейчас завершается предвыборная кампания в парламент, а в январе пройдут выборы президента, и естественно, что скандал, вызванный предложением Украине обменять Крым, не остался незамеченным.

Для значительной части чехов Земан давно уже является enfant terrible чешской политики, в чем автору удалось убедиться во время общения в Праге с чешскими журналистами и политологами. С одной стороны, Земан вызывает насмешки из-за пристрастия к алкоголю, с другой стороны - он первый всенародно избранный президент Чехии, который своим лоббированием сближения с Россией создал немало проблем для чешского правительства и вредит имиджу страны за рубежом.

В Чехии утверждают, что Земан сознательно прибегает к провокациям, чтобы компенсировать дефицит полномочий.

Тем не менее, вряд ли украинцам стоит принимать заявления чешского президента близко к сердцу. Как объяснил на встрече с украинскими журналистами в Праге редактор международного отдела чешской газеты Hospodářské noviny Ондржей Соукуп, Земан сознательно прибегает к провокациям, чтобы компенсировать дефицит полномочий. "У президента декоративные функции, чуть больше, чем у английской королевы. Он подписывает законы, может наложить вето. После того, как начали избирать президента напрямую, возрос его неформальный авторитет, но полномочий не прибавилось. Соответственно, единственный способ для него (Земана, - Ред.) оказывать влияние - это вызывать постоянные скандалы, он в этом абсолютный мастер. В этот раз это коснулось и Украины", - отметил Соукуп.

Согласно Конституции Чехии, "правительство является высшим органом исполнительной власти", соответственно внешняя политика - прерогатива премьера и МИД страны. Посол Чехии в Украине Радек Матула уже неоднократно в интервью украинским СМИ подчеркивал это и называл позицию Земана его личной точкой зрения.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку