Тема дня. Продление санкций ЕС: остается надеяться, не последнее
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Европейский Совет продлил до 31 июля 2018 года секторальные экономические санкции против России. Но расслабляться нельзя. Почему судьба санкций зависит от украинской дипломатии - в обзоре LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Впервые Европейский союз ввел санкции против России 31 июля 2014 года за военную агрессию против Украины. Их ввели на один год, и в сентябре пришлось ужесточить из-за обострений в Донбассе. В санкционный список попали, например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Роснефть, Газпром нефть, Транснефть, Уралвагонзавод, Оборонпром, ОАК. Российским банкам, в которых есть доля госкапитала РФ, их дочерним структурам, компаниям из энергетического и оборонного секторов ограничили доступ к европейскому рынку капитала, РФ запретили торговать оружием и поставлять товары двойного назначения, а также ей ограничили доступ к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти и ее разведки.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Чтобы санкции отменили, России нужно выполнять условия минских соглашений - то есть, покинуть территорию Луганской и Донецкой областей, которые сейчас неподконтрольные Украине. Пока, к сожалению, никаких позитивных сдвигов в этом направлении нет, о чем канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон проинформировали Европейский совет. Более того, в Донбассе наблюдается обострение, гибридная армия РФ не прекращает стрелять в украинских солдат.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот текст, пожалуйста, оформите подписку