UA

Тема дня. Продление санкций ЕС: остается надеяться, не последнее

Тема дня. Продление санкций ЕС: остается надеяться, не последнее - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine
22.12.2017, 18:30

Расслабляться нельзя. Украине необходимо приложить усилия, чтобы в следующий раз ЕС не пошел на поводу у бизнесменов, работающих с Москвой

Европейский Совет продлил до 31 июля 2018 года секторальные экономические санкции против России. Но расслабляться нельзя. Почему судьба санкций зависит от украинской дипломатии - в обзоре LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. Впервые Европейский союз ввел санкции против России 31 июля 2014 года за военную агрессию против Украины. Их ввели на один год, и в сентябре пришлось ужесточить из-за обострений в Донбассе. В санкционный список попали, например, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Роснефть, Газпром нефть, Транснефть, Уралвагонзавод, Оборонпром, ОАК. Российским банкам, в которых есть доля госкапитала РФ, их дочерним структурам, компаниям из энергетического и оборонного секторов ограничили доступ к европейскому рынку капитала, РФ запретили торговать оружием и поставлять товары двойного назначения, а также ей ограничили доступ к технологиям, которые можно использовать для добычи нефти и ее разведки.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. Чтобы санкции отменили, России нужно выполнять условия минских соглашений - то есть, покинуть территорию Луганской и Донецкой областей, которые сейчас неподконтрольные Украине. Пока, к сожалению, никаких позитивных сдвигов в этом направлении нет, о чем канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон проинформировали Европейский совет. Более того, в Донбассе наблюдается обострение, гибридная армия РФ не прекращает стрелять в украинских солдат.

Поэтому 14 декабря лидеры 28 стран-членов Евросоюза одобрили продление действия экономических санкций против России еще на полгода, как отметил президент Европейского совета Дональд Туск, впервые "без споров и дополнительных аргументов". 21 декабря санкции были продлены.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Тем не менее, кремлевское лобби в ЕС периодически пытается переубедить европейские страны снять санкции: якобы от них никакого толку, а европейцы страдают из-за того, что не могут вести бизнес с Москвой. И хотя Меркель не устает повторять, что без выполнения минских договоренностей снятия санкций Кремлю не видать, глава немецкого МИД Зигмар Габриэль менее категоричен. Он даже высказывался в пользу того, чтобы ослабить или снять санкции ЕС против России “в качестве награды”, если та соизволит хотя бы прекратить стрелять и отведет тяжелое вооружение. Но Кремль пока и с этим не спешит.

Периодически о примирении с РФ говорят в Австрии, Чехии, Болгарии - эти страны не хотят терять убытки из-за ссор с Россией. Время от времени поднимает тему "бесполезности" санкций против РФ экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер, который в 2016 году возглавил совет компании Северный поток-2, а в сентябре 2017-го стал председателем совета директоров Роснефти. Он полагает, что штрафные меры против России якобы в первую очередь вредят самой Германии, поэтому санкции нужно пошагово снимать.

Хотя Европе и нужно спокойствие на восточных границах, все же от санкций ей действительно больше вреда, чем пользы - с экономической точки зрения. А для Украины они жизненно необходимы: они сдерживают Россию от более агрессивных дейсnвий на востоке. Поэтому европейских лидеров нужно постоянно на всех уровнях убеждать в необходимости сдерживать Кремль, а не думать, что санкции это что-то само собой разумеющееся.

Тем не менее, властям Украины не нужно забывать, что санкции не являются самоцелью. Они лишь дают возможность выиграть время, ослабить противника для того, чтобы предпринять более действенные меры для достижения мира в стране. Реформы - ключевое. Если критика Запада в отношении коррупции в Украине не будет услышана, если не будут сделаны выводы - в следующий раз продлить санкции против РФ может оказаться сложнее. 

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментарии
Последние новости
Популярное