48 часов: фильм "Элитное общество", альбом группы Gogol Bordello

48 часов: фильм "Элитное общество", альбом группы Gogol Bordello - Фото
Скромное обаяние золотой молодежи: стеснительный красавчик и девичий квартет охотятся в фильме Копполы за раритетами знаменитостей (фото - kinopoisk.ru)
26.07.2013, 08:15

Новая картина Софии Копполы, альбом Pura Vida Conspiracy Евгения Гудзя и Gogol Bordello, воспоминания Ады Роговцевой

КИНО

"Элитное общество", США, 90 минут

Кто: София Коппола - американский режиссер, продюсер, сценарист, актриса. Мэри Корлеоне в третьей части "Крестного отца". Дочь знаменитых Френсиса Форда Копполы и Элеоноры Джесси Копполы. Умница и красавица. Представительница независимого американского кино, что доказала на деле. Шесть ее лент сняты поперек всех стандартов Фабрики грез, хотя и с использованием "фабричных" активов. В их числе - актеры Скарлетт Йоханссон, Кирстен Данст, Билл Мюррей, Эмили Уотсон. Самая знаменитая картина - "Трудности перевода" - в 2003-м получила Оскар "за самый оригинальный сценарий". Фильм обзавелся славой самого умного и грустного девичьего кино современности. В новой работе режиссер резко меняет акценты. За 90 минут экранного времени ее девочки ни разу не испытывают чувств, хотя бы отдаленно напоминающих печаль.

Кому смотреть: тем, кто согласен рассматривать проблемы трудных подростков сквозь призму современной поп-культуры. Всем, кто жаждет заглянуть в покои Пэрис Хилтон - светская львица предоставила киногруппе свой лос-анджелеский дом. Обожателям Гермионы из "Гарри Поттера". Эмили Уотсон доказала свое право на разноплановые роли.

Что: необычная картина о Голливуде. Как реальном, так и возникающем в воспаленных умах подростков. Воспаление разгорается на почве жизни голливудских звезд. Близких, как никто другой, группе подростков из Лос-Анжелеса. Первой заболевает целеустремленная Ребекка (Кэти Чанг). Потом - влюбленный в нее закомплексованный красавчик Марк (Израиль Бруссард). Подтягиваются глупая и хитрая Ники (Эмили Уотсон), блондинка Хлоя (Клэр Джулиен) и мелкая Эмили (Джорджия Рок). Она-то и будет влезать в форточки домов знаменитостей и открывать дверные замки.

Такая необходимость возникает нечасто. Обитатели "Голливудских холмов" крайне беспечны. Пэрис Хилтон хранит ключ под ковриком. Орландо Блум и вовсе ее не запирает. Мэган Фокс оставляет окна нараспашку. В таких условиях грех не взять что-то для себя из вещей возлюбленной знаменитости. Дети этим и занимаются. Фото награбленного добра вывешивается в Facebook. Авторы страниц становятся звездами соцсети и чувствуют, что жизнь удалась.

О том, что эта история не выдумка, а реальный факт, Коппола не дает забыть ни на секунду. События, встряхнувшие Голливуд в конце нулевых, восстановлены с документальной дотошностью. Акцент на ночных съемках, рассеянный свет, блуждающая камера - все работает на усиление репортерского эффекта. В ту же печь летят мелькающие в кадрах страницы Facebook, Google Earth, желтых новостных сайтов. Мировая паутина - не самый заметный, но, кажется, самый главный герой картины. Точку на этой мысли режиссер ставит в финале - обыденном, предсказуемом и страшном.

Это вовсе не морализаторская история о том, что красть нехорошо. И не о трудных подростках, страдающих от черствости окружающих. Она о всеобщем безумии, пожирающем детей и взрослых, богатых и бедных. О стертых границах между реальным и глянцевым миром. Об ощущении себя персонажем клипа, где не нужно запирать дверь, когда уходишь. О том, что у этой ловушки нет выхода, и первыми туда попадаются дети.

МУЗЫКА

Pura Vida Conspiracy, CD

Кто: Gogol Bordello, нью-йоркская команда. По мнению фронтмена Евгения Гудзя, играет "цыганский панк". Гудзь родом из Украины, которую покинул в 1990-х. Уважение к Гоголю, пышным усам и гуцульской лирике остались при нем. На усы фронтмена повелась сама Мадонна. Голоса музыкантов из Gogol Bordello звучат в ее хите La Isla Bonita, а лица всей команды можно наблюдать в фильме "Грязь и мудрость". Спрос на эти лица во всем мире достаточно высок. Концерты Gogol Bordello - это столпотворение невменяемых от восторга людей разных национальностей и возрастов. Визитка группы - безудержный драйв, неистовый карнавал и способность Гудзя носиться по сцене в течение нескольких часов. Всегда - без потери темпа, пульса и других признаков жизни. Лава энергии вливается и в студийные альбомы - у группы их восемь, все похожи друг на друга как двоюродные братья. Что не является недостатком: Gogol Bordello много не бывает.

Кому слушать: всем, чья душа просит праздника. Считайте, что допросилась. Гудзь, не моргнув глазом, смешивает в одном флаконе романсы, рок-н-ролл, баллады, регги, фрагменты рок-оперы, пиратские песни, цыганский беспредел и свадебно-похоронный ритм "упса-упса". Получает коктейль-энерджайзер, способный поднять со дна моря не одного мертвого пирата. Несмотря на убойные составляющие или благодаря им, альбом вышел вкусный и насыщенный, как борщ на второй день. Если, конечно, не моргнув глазом, посчитать борщ коктейлем.

Что: музыка, которая могла бы получиться из селекции Псоя Короленко и Горана Бреговича. От первого у Гудзя сказочно дремучая наружность, привычка выражаться на всех языках мира и отношение к музыке как к "гармохе". Главное предназначение которой - быть порванной на гулянке - даже не обсуждается.

Иногда, например, в композиции We Shall Sail, Евгений морочит голову. Берет спотыкающуюся домашнюю гитару и сладким голосом поет балладу в духе Боба Дилана - что-то о необходимости отправляться в плавание, жить и любить. Во всех остальных случаях призыв Leaving and Loving впору сопровождать десятью восклицательными знаками. Бешеный ритм, победоносные ударные, цыгане на подпевках, лихая скрипка и бесперебойная четкая бас-гитара - Брегович бы плакал, если бы так мог.

Но так - аккуратно попадая в мейнстрим и не теряя своего панковского лица - может только Гудзь. Gypsy Auto Pilot - дикая плясовая с набором идиотских слов, плавно переходит в песню о любви. I Just Realized - готовый летний хит с аккордеоном и томной девушкой на бэке. За ресторанное звучание и невыносимый русский акцент исполнителю руки поотбивать не успеваешь даже мысленно. "Умирающий от любви", он включает фирменную харизму с проникновенной абракадаброй "Is it because am Russian? Is it because you are not? Опа-снова-будто-мадре, все наоборот" и покупает с потрохами.

Черт с ним, с акцентом. Гудзь во всем прав: Wake up! Let’s sail! Dance again! Making sex! Тот, кто уже начал, прослушает до конца эту улетную пластинку, чтобы ни говорила "мама-с-утра (мамсутра?)" и кто бы ни спел нам после этого Amen. "Маландрини! Труффальдини! Репс-фекс-пекс!" - как точно заметил Евгений в одной из самых исповедальных композиций.

КНИГА

"Свидетельство о жизни", издательство "Meridian Czernowitz", 336 стр.

Кто: Ада Роговцева, бывшая примадонна киевского Театра им. Леси Украинки, где проработала 35 лет. По ее словам, "ролью жизни" стала Гелена из "Варшавской мелодии" в постановке Эдуарда Митницкого. У взрослого населения СНГ ассоциируется с Анной Кафтановой из многосерийного фильма "Вечный зов". В этой роли Роговцева не сходила с экранов две пятилетки (1973-1983) и невольно сформировала образ самой хорошей девушки Советского Союза. Сочетание игривых ямочек на щеках с печалью во взгляде и косой, выложенной на белую блузку, - девичий тренд десятилетия. Сейчас примадонне 76. В ее портфолио около 200 ролей, примерно столько же наград и званий. Она по-прежнему востребованная актриса и человек, готовый пробовать что-то новое. Труд писателя - как вариант.

Кому читать: всем, кто неравнодушен к мемуарам. "Свидетельство о жизни" - изящная и простая классика жанра. Поклонникам актрисы: к ее частной жизни читатель подпущен на расстояние пикантных подробностей. Например, о том, что народная артистка СССР и Герой Украины носит обувь на размер больше нужного и никогда не покупает слишком дорогих платьев.

Что: книга, которая должна была выйти год назад. Помешала трагедия - умер Константин Степанков-младший, сын Роговцевой и Степанкова-старшего. "Этого я не выдохну никогда", - с горечью констатирует Ада Николаевна. Тем не менее, больше всего "Свидетельство о жизни" похоже на попытку выдохнуть. Как многие беды, так и многие радости.

Рассказы о военном детстве, колоритном семействе с тремя бабушками, театральных интригах и творческих кризисах приправлены забавными историями. В основном, о людях, с которыми автору пришлось работать и жить. Разговор о коллегах - Олеге Борисове, Богдане Ступке, Павле Луспекаеве, Юрии Лаврове и многих других - ведется восторженно, но осторожно. Чувствуется, что многое остается за кадром - скорее всего, из страха случайно бросить тень на свои безусловные ценности.

К их числу относятся и ближайшие родственники актрисы - покойные муж и сын, внуки, дочь, зять, невестка. О них - примерно половина книги, с фрагментами из первой литературной работы Роговцевой "Мій Костя" и фотографиями из семейного альбома. Тон, в котором выдержаны мемуары, - одна из самих приятных вещей, которые остаются после прочтения. Актриса, в свое время потерявшая возможность работать на двух крупных киевских сценах, - ни с кем не сводит счеты и ничего не доказывает. Она делает то, что обещает - расшифровывает дневники и делится всем интересным, что там обнаружила.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Комментарии
Последние новости
Популярное