48 часов: фильм "G.I. Joe: Атака Кобры 2", альбом OneRepublic

48 часов: фильм "G.I. Joe: Атака Кобры 2", альбом OneRepublic - Фото
Комбат-батяня Ченнинг Татум (слева) и Дуэйн Джонсон по прозвищу Скала не оставляют шансов силам зла (фото - kinopoisk.ru)
29.03.2013, 09:15

Ченнинг Татум и Брюс Уиллис в фильме об отряде "Джи Ай Джо", альбом Native группы OneRepublic, роман "Человек, который съел "Боинг-747" Бена Шервуда

КИНО

"G.I. Joe: Атака Кобры 2" (США), 110 мин.

Кто: режиссер Джон. М. Чу. Экзотический фрукт из последнего голливудского урожая. До попадания на фабрику грез, учился в Университете Южной Калифорнии. До этого снимал на свадьбах и похоронах - его работы считались лучшими на районе. Еще ребенком дал зарок стать кинорежиссером. И стал: первая же студенческая короткометражка "Тихие ритмы" собрала гору призов, в том числе от Джека Николсона. Его вторая работа - "Когда дети в отъезде" - привлекла внимание голливудских продюсеров. Чу предложили снять фильм "Шаг вперед 2: Улицы". Он согласился и показал все, на что способен. Помимо любви к кино, Джон еще и пляшет, что легко заметить по его фильмам. В "Атаке Кобры" главную роль исполнил бывший стриптизер Ченнинг Татум: говорят, так сработало танцевальное мышление Чу.

Кому смотреть: всем, кто смотрел первый фильм в 2009-м. Новая лента - его продолжение, сохранившее пятерых актеров из прошлого состава и атмосферу попкорнового боевика. Те, кто с первой "Коброй" не встречался, ничего не теряет: загадок в сюжете не будет. Непонятно прозвучать может разве что полное имя главного героя. Изначально, G.I. Joe - игрушечный солдатик фирмы Hasbro. Американские дети знают его с 1964 года. С воплощением солдатика в кино считается Татум. 

Что: фильм, выход которого задержался почти на год. Первая лента с трудом окупила расходы. Желая улучшить результат, продюсеры решили сделать новую "Кобру" в 3D. Тем, кто успел забыть, в чем там дело, напомним: по вине зловещей организации со змеиным названием мир завис на грани катастрофы. Отряд G.I. Joe намерен его спасти.

В главной роли вновь Татум. По сценарию его героя должны были прикончить ближе к финалу первой ленты, но не прикончили: продюсеры побоялись, что такое смотреть не будут. Дюк выжил, оставив в боях за спасение человечества немало товарищей. Главная потеря фильма - Рипкорд в исполнении Марлона Уэйанса. Он отвечал в картине за юмор. Соответственно, после его ухода с шутками стало плохо. Зато кастинг украсил Брюс Уиллис с коронным "подскочившим холестеринчиком". Без него спасать мир, видимо, уже не будут никогда.

Остальное как было: отряд супергероев борется с отрядом плохих парней. Герои фильма внешне напоминают персонажей комикса, от которого и пляшет киношная "Кобра". Многие трюки Татум традиционно выполняет сам. Сказочно-зрелищных драк мало не покажется. Зато фантастической составляющей сильно поубавилось, боевик рулит.

МУЗЫКА

Native, CD

Кто: американская группа OneRepublic. Исполняет поп-рок под руководством знаменитого рэпера и продюсера Тимбалэнда. Именно он однажды переименовал команду с Republic в OneRepublic, помог ей прийти в себя после разрыва с лейблом Columbia Records, записать два альбома (первый стал золотым) и прославиться хитом Apologize. Именно с этим трижды платиновым синглом OneRepublic ассоциируется не только в Америке. В свое время британцы отдали песне третье место своего хит-парада, а немцы включили ее в саундтрек успешной комедии "Красавчик". После первых успехов и гастролей команда взяла тайм-аут на три года. Пауза закономерно завершилась новой пластинкой.

Кому слушать: всем, кто ищет свежие идеи для домашней дискотеки - считайте, уже нашли. Борцам за слова с припевами и музыку с мотивами. Ценителям чистого вокала и не менее чистого акустического аккомпанемента: такого много. Коллектив вырос из вокально-инструментального дуэта из Колорадо-Спрингс, привыкшего опираться на то, что всегда под рукой.

Что: альбом в двух версиях. В первом случае 17 песен, во втором - 14. Три из них - Feel Again, What You Wanted и If I Lose Myself - уже засветились в эфире в качестве промо синглов. Кому понравилось, может смело скачивать весь альбом: остальное в том же образцово-показательном духе.

Из образцового - вокал Райана Теддера и гитара Зака Филкинса. По всему видно, что ребята переиграли и перепели на репетициях в Колорадо всю американскую классику. Для себя выбрали бит, незамутненный сложными аранжировками и изобретательным бэк-вокалом. Из того, что мы не слышали в Apologize - вариации на тему четких ударных и подпевка "у-у-у-у-у", на которой команду, кажется, заклинило.

Сами OneRepublic назначили главной композицией песню Feel Again. Это уже из области показательного. Показывают подростковый любовный надрыв с сердечной аритмией в качестве аккомпанемента - с этого трек стартует. Тема неразделенных чувств, так или иначе, обыгрывается и дальше. По названиям композиций в трек-листе уже многое понятно. В целом, Native - хорошая новость для девочек всех возрастов. Теперь у них есть целый букет новых песен для хорового исполнения на девичниках. Разрывающую душу клавишные, трепетная скрипка и чувственные восточные мотивы (особенно в Light It Up) в помощь.

КНИГА

"Человек, который съел "Боинг-747", издательство "Азбука", 352 стр.

Кто: Бен Шервуд, журналист, писатель, продюсер. Человек с благостной улыбкой и отутюженным обликом а-ля проповедник-волонтер. Судя по двум изданным романам, один из последних действующих романтиков XXI века. Беззастенчивый пацифист, гуманист и певец простого житейского счастья. Без устали транслирует в мир веру в большую светлую любовь. Руководит сайтом, помогающим гостям переживать личные драмы. Владеет медиа-бизнесом и прекрасно ориентируется в потребностях рынка. Его вторая и уже переведенная на русский книга "Двойная жизнь Чарли Сент-Клауда" была экранизирована три года назад и на какое-то время превратила автора в едва ли не самого модного человека в США. Теперь можно познакомиться с переводом на русский дебютного романа писателя.

Кому читать: всем живущим в предчувствии большого чувства - Шервуд их поддержит, как никто другой. Обитателям сел и небольших городов, готовых присоединиться к гимну провинциальным ценностям. Всем, кто идет по следу, оставленному в мировой культуре хиппи 1960-х: по роману Шервуда это племя потопталось основательно.

Что: рассказ о человеке, который ел самолет. Раздолбанный "Боинг-747" свалился на поле фермера Уолли Чаба, не долетев до кладбища машин несколько миль. Восприняв явление железной птицы как знак судьбы, Уолли превращает ее поедание в дело жизни. Существование фермера пронизывает любовь к владелице местной газеты Вилле Вайетт. Отчаявшись привлечь внимание красотки, Уолли отваживается на крайнюю меру. Перемалывая самолет на опилки, он добавляет их в свою еду.

Жители городка Супериор относятся к чудачествам Чаба крайне деликатно. В других своих проявлениях они тоже похожи на ангелов, живущих в раю до грехопадения. Все злое приходит в их жизнь только с большой земли. На этот раз оно явилось в облике Джона Смита, сотрудника Книги рекордов Гиннеса. Прослышав об удивительном фермере, Смит решает во что бы то ни стало вписать его в анналы. Вместе с ним на городок валятся адские напасти в виде беспардонных журналюг, корыстных торговцев и бессовестных рекламных агентов.

Роман настолько наивный, что поворот в апокалиптическом духе Ларса фон Триера чудится испорченному читателю на каждой странице. А вот и нет. Концом света или чем-то, что хотя бы отдаленно его напоминало, там и не пахнет. Книга издана 13 лет назад, и до сих пор ни разу не экранизирована. Куда только смотрят киношники, пропуская готовый материал для массовой и очень патриотичной мелодрамы?

Книга предоставлена магазином "Читайка"

Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...