48 часов: фильм "Хоббит", альбом Алиши Киз, роман Терри Пратчетта

48 часов: фильм "Хоббит", альбом Алиши Киз, роман Терри Пратчетта - Фото
Мал мала меньше: чертова дюжина гномов и хоббит Бильбо (Мартин Фриман) - та сила, которая бросает вызов дракону Смогу (фото - kinopoisk.ru)
21.12.2012, 08:25

Фильм "Хоббит: Нежданное путешествие", альбом Girl on Fire Алиши Киз, книга Терри Пратчетта и Нила Геймана "Благие намерения" - обзор ЛІГАБізнесІнформ

КИНО

"Хоббит: Нежданное путешествие" (США, Новая Зеландия), 164 мин.

Кто: Питер Джексон, новозеландский режиссер. До того, как все началось, снимал псевдодокументальные ленты и "Страшил" в компании с Робертом Земекисом. В конце 1990-х купил права на экранизацию произведений Толкиена и понеслось: более миллиарда долларов в прокате, всемирная известность, три "Оскара", "Золотой Глобус" и прочая.

Снятая Джексоном трилогия "Властелин колец" свела с ума население Земли. На дороге к безумию оказались и те, кто до Джексона о Толкиене и в уши не слышал. Оценив масштаб случившегося, режиссер начал снимать приквел. Скандалы вокруг проекта целую пятилетку держали в форме киноманов. Джексон уходил с работы и снова возвращался. Шкуру неснятого "Хоббита" делили в суде. В процесс вмешался Кристофер Толкиен - требовал свою долю дохода от проката "Властелина Колец". А за папины черновики, по которым хотели снять одну из частей "Хоббита", заломил такую цену, что создатели фильма решили отказаться от этой идеи. В итоге все утряслось, но с потерей двух лет работы.

Кому смотреть: не дождавшимся появления Радагаста во "Властелине Колец". Белый маг материализуется в "Хоббите". Присмотревшись, в нем можно узнать Сильвестра МакКоя, широко известного как седьмой "Доктор Кто".

Всем, кто хочет знать, чем 24 кадра в секунду отличается от 48 кадров (это называется технологией HFR). Впрочем, не факт, что получится узнать - далеко не у всех кинотеатров есть возможности для такого проката.

Что: отменное кино. По концентрации толкиеновского духа ничем не уступает кинотрилогии Джексона. Хотя и не является ее четвертой частью. Это другая, более спокойная история, снятая на глянцевых просторах Новой Зеландии. Качество картинки такое, что в глазах Гэндальфа на крупных планах видны контактные линзы.

Отряд старых знакомых также пополнили Фродо (Элайджа Вуд), Элронд (Хьюго Уивинг), Галадриэль (Кейт Бланшетт), Саруман (Кристофер Ли), Леголас (Орландо Блум). Всем, кроме Фродо, не место в книге. Режиссер рассудил иначе, введя персонажей в кино. И правильно сделал. Освежив мейкап и сменив протезы (благодаря новым моделям, ноги хоббитов теперь волосатые аж до колен) актеры дарят зрителю радость узнавания. Без них было бы скучновато - литературный оригинал истории явно не рассчитан на трехчастное бытие в широком метре.

Главная радость актерского состава - Мартин Фриман. Из него вышло целых два великолепных Бильбо Бэггинса. Щекастый хоббит в начале фильма и анорексичная фотомодель с признаками просветления на изможденном лице в конце. Такое вернулось в Шир после охоты на дракона. Рискованная история, в которую Гэндальф вовлек хоббита, начинается дорогими сердцу каждого толкиенутого зрителя словами: "Опасное это дело, выходить за порог: стоит ступить на дорогу, и неизвестно куда тебя занесет". Так оно и вышло. Только со спецэффектами, сценарными импровизациями и стремлением режиссера наполнить три часа экранного времени сказочными деталями. И драками, конечно: бой каменных исполинов в финале особенно хорош.

МУЗЫКА

Girl on Fire, CD

Кто: Алиша Киз, американская поп-звезда. Автор пяти суперуспешных альбомов и обладательница четырнадцати статуэток "Грэмми". Носительница гремучей ирландско-афроамериканской генетики. Благодаря темнокожему отцу, достаточно черная, чтобы петь правильный соул. Благодаря матери, достаточно белая, чтобы иметь европейские черты лица. Вкупе с подтянутой фигурой и пакетом музыкальных хитов это обеспечивает обожание миллионов. Среди которых, между прочим, значится и Боб Дилан. Знаменитый рокер упомянул Алишу в песне и заметил в интервью, что "в этой девчонке нет ни одной черты, которая была бы мне не по душе". Помимо дисков и синглов, Киз немало трудится для кино. Как композитор, пианистка, вокалистка и актриса принимает участие в голливудских и диснеевских проектах. На пару с Джеком Уайтом из White Stripes они записали саундтрек для "Кванта милосердия", исполнив первый дуэт в истории бондианы.

Кому слушать: заинтригованным долгим молчанием певицы - для нового альбома она копила силы три года. Всем, кто не боится увидеть морду ее внутреннего зверя. Пока исполнительница не начала работать над новой пластинкой, она "ощущала себя запертым в клетке львом". Теперь хищник на свободе, Алиша горит огнем, а музыка играет новыми звуками. В ритмах старого ритм-энд-блюза, конечно.

Что: дюжина песен - готовая программа для дискотеки. Сбалансированное количество "медляков" и "быстряков" с участием сборного вокально-инструментального ансамбля Европы и Америки. Выпускать льва из клетки помогала команда штатовских рэперов от Babyface до Фрэнка Оушена и экзотическая шотландская певица Эмили Санде.

Обычная для Алиши опора на фортепиано на этот раз добросовестно украшена. Сэмплами, электронным аккомпанементом, атаками ударных и спецэффектами вроде диалога с ребенком (When it’s all over) и дуэта с Maxwell (Fire we make). В финале последней песни - сердечная аритмия в виде соответствующих звуков. Все вместе называется "обновленным саундом", с которым Киз изменила более кабинетному оформлению прежних альбомов. В остальном все по-старому. Алиша традиционно выбирает, красивая она, как Бейонсе, энергичная, как Babyface, или умная, как Фиона Эппл. У последней, кстати, ненавязчиво слизан аккомпанемент и пение каноном в треке "101".

Хип-хоповые ритмы исправно расцветают в сердце "огненной девушки", перетекая в поп-стандарты и блюзовые композиции. Их главное украшение - голос Алиши. Низкий тембр, хулиганская хрипотца и бархатное мерцание интонаций могут сделать интересными даже заезженные темы. В этом смысле хороша главная баллада пластинки - Girl on Fire. В дуэте с экзальтированной рэпершей Ники Минаж певица демонстрирует все, на что способна в вокальном плане. Ради этого имеет смысл послушать альбом - одного уикенда он точно заслуживает.

КНИГА

"Благие знамения", издательство "Эксмо", 512 стр.

Кто: Терри Пратчетт и Нил Гейман. Первый - один из самых популярных людей Соединенного Королевства, журналист, писатель, офицер Ордена Британской империи и рыцарь-бакалавр Ее Величества Елизаветы II. Пишет романы такие же фантастические, как и его титулы. Специализируется на пародийном фэнтези. Сюжеты и герои вовсю тиражируются в виде комиксов, компьютерных и настольных игр, пьес и фильмов. Его самый знаменитый цикл о "Плоском мире" заставил публично захлебываться от восторга критиков, до того читавших фэнтези разве что под одеялом. Тираж книг Пратчетта перевалил за полсотни миллионов.

Нил Гейман тоже англичанин, тоже журналист, тоже писатель и тоже известный - со своим патентованным местом в мире фэнтези. Самые известные произведения - "Американские боги" и "Звездная пыль". Лауреат всех мыслимых профильных премий Великобритании, автор комиксов и сценариев к фантастическим блокбастерам.

Кому читать: в первую очередь, поклонникам Пратчетта - его в романе больше, чем начинающего (на тот момент) соавтора. Ценителям тотального стеба и классического английского абсурда: "Благие знамения" - месторождение этих сокровищ. Читателям, готовым ради хорошей шутки простить авторам полтысячи страниц, а также несколько сумбурный сюжет и неверный день создания Земли. Писатели уверяют, что планета появилась на свет в воскресенье, 21 октября 4004 года до н.э. Астрономы доказали, что это был вторник.

Что: не очень своевременная книга - ее нужно было прочесть 22 года назад. Роман увидел свет в 1990-м как литературная реакция на беснование вокруг "Омена". Это сверхпопулярная серия мистических триллеров, главный герой которой - неприятный мальчик-Антихрист, приближавший Землю к Армагеддону. Как культурные люди Пратчетт с Гейманом не могли остаться в стороне от такого безобразия. Объединив усилия, они обстебали объект поклонения миллионов Сверху до Низу - в самом что ни на есть сакральном смысле этих слов. И не их вина, что издательства затянули с переводом "Благих знамений".

Голым зубоскальством не обошлось. Как воспитанные люди авторы предложили миру альтернативу. Создали приятного мальчика-Антихриста по имени Адам, с блеском провалившего начавшийся Армагеддон. В нагрузку к бездарному сатанинскому отродью писатели натворили такое количество героев, предметов и событий, что о них сломит ноги не один черт. Навороченный демон Кроули, голубоватый ангел Азиарафаэль, грозные байкеры Апокалипсиса, болтливый Неумолчный орден сатанистов, бестолковая пророчица Агнесса Псих, умница-ведьма Анафема Гаджет и много другого, не менее прекрасного.

Прекрасного настолько, что его невозможно цитировать и зачитывать вслух полюбившиеся места. Весь роман - сплошная цитата и полюбившееся место, высмеивающее современный стиль жизни. И современный стиль смерти. И веры. И неверия. И конфликта добра со злом. И отсутствие этого конфликта. Осмеяно все, что можно. И что нельзя осмеяно тоже. Для этого писательского дуэта нет никого святого, кроме Рэя Брэдбери. В его духе исполнен финал истории и дети, случайно спасшие погибающий мир.

И все-таки, при своей замечательности, "Благие знамения" - книга позавчерашнего дня. Во-первых, забыт "Омен". Самые ядовитые сатирические стрелы летят в пустоту. Во-вторых, за двадцать лет мир изменился. Многие детали, увы, отдают нафталином (в автомагнитоле демона Кроули звучат аудиокассеты с Фредди Меркьюри; сотовая связь - редкость, а дети играют в Атлантиду). В-третьих, шутки Пратчетта воспринимаются сквозь призму редкой формы болезни Альцгеймера. Через десять лет после выхода "Знамений" заболевший этой дрянью писатель опубликует письмо, где будет просить британские власти легализовать эвтаназию. Начнет оформлять документы в швейцарскую клинику, где такой уход из жизни в порядке вещей. Придумает себе кончину - в саду, с бокалом мартини и сигарой. А если будет дождь, то перейдет в библиотеку. И вопреки всему будет бороться из последних сил, надиктовывая новые книги помощнику.

Только те читатели, кто вовремя нашел в сети пиратский перевод романа, спасутся от мыслей о юморе висельника в этой доброй и легкой книге. Созданной для веселых людей веселыми людьми. Запустившими в мир тонны очаровательного бреда и сомнительную идею о том, что наша жизнь на редкость гармонична. Если верить этим англичанам, каждый человек - немножко навороченный демон и чуть-чуть голубоватый ангел. Их союз и удерживает Землю от падения в бездну.

Книга предоставлена магазином "Читайка"
Комментарии
Последние новости
Популярное
Загрузка...